Соевый соус

Соевый соус – польза и вред

0
127 просмотров
24 сентября 2020

Соевый соус пользуется большим спросом во многих странах. Натуральный продукт не только вкусный, но и полезный для здоровья: содержит множество витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов.

Что за растение соя

Латинское название — Glycine max.

Бобовое однолетнее растение происходит из Восточной Азии, достигает высоты 25-200 см. Хорошо приспосабливается к различным почвам и климатическим условиям. Продукт был изобретен в Китае более 2500 лет назад. По религиозным причинам китайские монахи заменяли мясо и молоко изделиями из соевых бобов. Позже рецепт стали использовать в Японии.

Как выглядит растение:

  1. Стебли грубые, опушенные или голые, покрыты волосками.
  2. Листья зеленые, яйцевидной формы, имеют выраженные жилки.
  3. Цветки маленькие, белые или пурпурные, расположены на стеблях.
  4. Во время цветения культура образует стручки, в которых формируются семена. Их форма яйцевидная, цвет может быть светло-желтым, коричневым, зеленым, черным или красным. После созревания плоды становятся твердыми и сухими.
Соевый соус

растение выращивают в промышленных масштабах для получения качественного сырья

Существуют такие виды сои:

  • маньчжурская;
  • японско-корейская;
  • индийская;
  • китайская.

Наибольшее распространение получила соя Манжура. Есть такие сорта, как Добруджа, Кубинская и др.

Состав и калорийность соевых бобов

Соя богата питательными элементами, такими как:

  • белки;
  • изофлавоны (генистеин и даидзеин);
  • магний;
  • лецитин;
  • витамины (D, В1, В2, B6, B9, B12, С, К, H);
  • калий;
  • фосфор;
  • ферменты;
  • жиры;
  • аминокислоты;
  • фитиновая кислота;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • витамин Е;
  • полиненасыщенные жиры;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • провитамин А.

В продукте обнаружены такие кислоты:

  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • арахидоновая;
  • линоленовая;
  • стеариновая;
  • олеиновая.

В 100 г содержится 381 ккал.

Соевый соус

соевые бобы обладают богатым химическим составом и высокой пищевой ценностью

Соевый соус. Состав и калорийность

Качественный продут состоит из 4 компонентов: пшеницы, сои, воды, соли. Не содержит холестерина, может заменять соль, специи, масло, майонез. К тому же продукт малокалорийный (в 100 г всего 70 ккал). В семенах обнаружено большое количество белка, который по составу очень похож на молочные продукты.

Как получают соус

Чтобы понимать, полезен ли соевый соус, необходимо знать, как продукт производится. Ароматную жидкость получают из семян сои (после специальной обработки). В смесь добавляют немного воды, соли и различных специй.

Технология производства заключается в следующем:

  1. Смешивают соевые бобы и зерна пшеницы, заливают соленой водой и оставляют для естественного брожения на несколько месяцев. Натуральный соус не содержит искусственных усилителей, ароматизаторов или консервантов.
  2. Для придания особого вкуса в смесь добавляют натуральные ингредиенты, такие как чеснок, укроп и др.
  3. Чтобы ускорить процесс брожения соуса соевого, в ферментированную массу добавляют специальные микроорганизмы, которые придают продукту характерный сладкий вкус. Такая технология является безопасной и даже полезной.

В ферментированном соусе сохраняются практически все питательные вещества.

Однако в современном производстве не все продукты являются качественными. Дешевый соевый соус практически не имеет ничего общего с описанной выше технологией. Многие производители варят бобы в серной или соляной кислоте, после чего гасят. Такая технология ускоряет процесс ферментации и приносит прибыль продавцу. Большинство видов соуса, представленных на рынке, приготовлены с помощью такого способа.

В разных странах можно встретить различные рецепты приготовления:

  1. Основной специей в китайском соусе является звездчатый анис.
  2. В японском рецепте содержится только соль без добавления специй.
  3. В других странах добавляют в соус соевый ароматные специи и сахар, продукт имеет более сладкий вкус.
Соевый соус

продукт богат биологически активными веществами и оказывает лечебное действие на состояние здоровья

Чем полезен соус для взрослых и детей

Лечебный эффект обусловлен содержанием таких полезных веществ:

  1. Антиоксиданты. Компоненты защищают организм от воздействия свободных радикалов, замедляют процессы старения, предотвращают раковые заболевания, оказывают противовоспалительное действие. Исследования показали, что продукт содержит антиоксидантов в 10 раз больше, чем красное вино.
  2. Фитоэстрогены. Вещества помогают облегчить симптомы при наступлении климакса.
  3. Витамин Е. Благотворно влияет на сердце, кровеносные сосуды, улучшает состояние кожи, способствует долголетию.

Чем полезен продукт для взрослых и детей:

  1. Помогает при бессонница и беспокойстве.
  2. Уменьшает уровень холестерина в крови.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Помогает при мышечных спазмах.
  5. Благотворно влияет на скелет и нервную систему.
  6. Предотвращает сердечные заболевания.
  7. Выводит из организма токсичные вещества.
  8. Защищает от дегенерации клеток.
  9. Улучшает проницаемость капилляров.
  10. Помогает при почечных заболеваниях.
  11. Снижает риск остеопороза.
  12. Снимает отеки.
  13. Улучшает работу сосудов, повышает их эластичность.
  14. Предотвращает образование бляшек в артериях, которые могут привести к инсульту или сердечному приступу.
  15. Помогает предотвратить некоторые виды рака (груди, простаты, толстой кишки).
  16. Помогает людям с диабетом, избыточным весом, проблемами опорно-двигательного аппарата.

Польза соуса для женщин:

  1. Поддерживает оптимальный гормональный фон.
  2. Улучшает прочность костных тканей, которые истончаюся в период менопаузы.
  3. Помогает при головных болях и мигренях.
  4. Оказывает успокаивающее действие, помогает снимать стресс.
Соевый соус

при соблюдении противопоказаний и норм приема продукт окажет положительное действие на здоровье человека

Вред и противопоказания

Соя может принести как пользу, так и вред для организма.

Специалисты не рекомендуют злоупотреблять соевым соусом по ряду причин:

  1. Высокая концентрация поваренной соли, которая способствует повышению артериального давления.
  2. Содержание вредных консервантов, таких как бензоат натрия и пр. (используются в соусах низкого качества).
  3. Производители часто добавляют в продукт для улучшения вкуса глутамат натрия, который, как было доказано, является вредным для организма.
  4. Чрезмерное употребление может привести к тяжести и расстройству желудка.
  5. Продукт содержит высокую концентрацию фитоэстрогенов, при чрезмерном употреблении они могут негативно повлиять на уровень тестостерона у мужчин.
  6. Некоторые производители добавляют в продукт крахмал, чтобы сделать соус более густым, а также искусственные вредные вещества, чтобы ускорить процесс ферментации. Некоторые соусы содержат ГМО.
  7. Частое или чрезмерное употребление сои может негативно повлиять на функционирование щитовидной железы.

Противопоказания:

  1. Соли натрия, содержащаяся в соусе, оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки. Поэтому не рекомендуется употребление людям, страдающих гастритом, язвенной болезнью.
  2. В продукте большое количество белка, поэтому пряность нельзя давать детям младше 5 лет.
  3. Частые приемы не рекомендуются людям, страдающими синдромом раздраженного кишечника, замедленным пищеварением или повышенным газообразованием.
  4. Не разрешается употребление женщинам с раком груди или эндометрия.
  5. Соя содержит изофлавоны, которые могут взаимодействовать с другими лекарствами, снижая их эффективность. Поэтому перед приемом рекомендуется проконсультироваться у врача.
  6. При нарушении работы щитовидной железы следует ограничить употребление.

Симптомы аллергии на соус

Некоторые люди могут испытывать аллергию после употребления соевых бобов.

В 0,4% случаев аллергия наблюдаются у младенцев и детей. Однако исчезает к 7 годам (50% случаев). Симптомы аллергической реакции такие же, как и при любой другой пищевой непереносимости. Иммунная система воспринимает соевые белки как вредные и начинает активную борьбу с ними. В организме человека выделяются антитела, направленные на борьбу с соединениями, в результате чего возникает аллергическая реакция. Общие симптомы включают в себя кожную сыпь, тошноту, диарею и др.

Соевый соус

продукт обладает целебной способностью и широкой областью применения

Применение

Соевое масло используется в производстве косметики, сельском хозяйстве, фармацевтике, кулинарии и медицине (в виде экстракта и других форм).

В пищевой промышленности сою используют для приготовления тофу, мясных и других блюд.

В медицине

Соя используется в традиционной и народной медицине.

Лечебный эффект соуса для мужчин и женщин:

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Помимо антиоксидантных свойств, натуральный соус улучшает кровообращение и замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Улучшает пищеварение и обмен веществ. Пряность нормализует выработку желудочного сока, стимулирует пищеварение.
  3. Продукт богат натрием. Компонент важен для правильного функционирования нервной системы и регуляции артериального давления.
  4. Помогает при менопаузе. Японские исследователи обнаружили, что азиатские женщины легче переносят симптомы менопаузы, чем американские и европейские. Это связано с тем, что соус соевый часто присутствует в азиатской кухне. Соя содержит вещества, которые снижают уровень холестерина в крови и нормализуют синтез гормона эстрогена.
  5. Помогает сохранить молодость. Исследования показывают, что соус соевый способен противодействовать старению клеток в организме (его действие даже эффективнее, чем витамина C).
Соевый соус

соус используют в кулинарии для придания блюдам специфического вкуса и аромата

В кулинарии

Продукт используют для заправки риса, салатов, маринадов, мясных и овощных блюд. Он является обязательным дополнением к суши. Прекрасно сочетается с рыбой и другими морепродуктами, имеет специфический запах.

В Китае производят 2 вида соевого соуса — светлый и темный. Они отличаются не только цветом, но и вкусом и ароматом. Светлый соус более соленый, в основном применяется для улучшения вкуса пищи после термообработки. Темный соус имеет более сладкий вкус, используется во время приготовления различных блюд.

Из соевых бобов производят молоко, пить его нужно в умеренных количествах.

В косметологии

Благодаря большому количеству минералов, мощных антиоксидантов, ценных липидов и жирных кислот соевое масло используется в косметологии. Активные компоненты помогают восстановлению эпидермиса. Сою используют для приготовления дневного крема, масок и различных очищающих средств. Масляный состав наносят на губы, пятки и другие участки кожи.

Преимущества использования продукта:

  • удерживает влагу в дерме;
  • питает глубокие слои;
  • обновляет клетки кожи;
  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает омолаживающее действие.

Соя подходит для комбинированной, сухой и шелушащейся кожи. Продукт не только смягчает дерму, но и защищает ее от негативного воздействия окружающей среды.

Для омоложения лица готовят такую маску: отваривают картофель в мундире, раздавливают вилкой. Смешивают с тертым яблоком, в массу добавляют 15 мл соевого масла. Приготовленную смесь наносят ровным слоем на лицо и оставляют на 20 минут.

Соевый соус

при желании соус можно приготовить самостоятельно в домашних условиях

Как сделать соус в домашних условиях

Для приготовления используют готовую закваску, сухую сою, зерна пшеницы, воду, соль. Бобы заливают водой на 12-16 часов, пропаривают в скороварке, обжаривают и измельчают зерна пшеницы, смешивают в остальными ингредиентами, добавляют кодзи, проводят термическую обработку.

Выбор и хранение готового продукта

Польза или вред сои для организма зависит от состава и способа приготовления. При выборе продукта рекомендуется обращать внимание на такие детали:

  1. Стоимость. Некачественный продукт предлагается по низкой цене. Дешевой соус содержит консерванты и всевозможные добавки.
  2. Упаковка. Пряность сохраняет свои питательные вещества только в бутылках из темного стекла. В пластиковой емкости теряет вкус и аромат.
  3. Состав. Следует обращать внимание на содержимое бутылки. Качественный продукт не включает красителей и ароматизаторов, только натуральные ингредиенты.
  4. Этикетка. На ней должно быть указано следующее: «произведено путем естественного брожения».
  5. Цвет. Натуральный продукт имеет светло-коричневый оттенок, он прозрачный.

Хранят соевый соус в холодильнике при температуре +3…+5°С.

Комментировать
0
127 просмотров