Барбарис – растение, имеющее красные ягоды среднего размера. Оно широко используется в медицине для изготовления различных народных и лекарственных препаратов, помогающих бороться со многими заболеваниями. Но у растения существуют и отрицательные свойства, из-за которых средства, полученные из кустарника, не могут использовать некоторые люди.
Виды и сорта барбариса обыкновенного

в природе существует множество видов растения, использующихся как в лечебных, так и декоративных целях
Барбарис обыкновенный насчитывает около 200 видов и 500 сортов. Наиболее распространены:
- Тунберга Голден Ринг. Как выглядит растение: это декоративный сорт, который имеет листовые пластины в форме яйца. Они обладают пурпурным цветом с добавлением желтых прожилок. Цветение происходит весной, плоды появляются в октябре. Ягоды барбариса красного цвета, снаружи блестящие.
- Тунберга Ауреа. Листовые пластины растения желтого цвета. Максимальная высота кустарника достигает 1 м. В начале осени появляются ярко-красные плоды, внутри содержатся мелкие косточки.
- Тунберга Атропурпуреа Нана. Вытянутые листовые пластины, красные снаружи, внутри желтые. Максимальная высота кустарника достигает 0,5 м. Плодоношение происходит в октябре.
- Атропурпуреа. Листва имеет пурпурную окраску, форма яйцевидная. Плоды съедобные, сверху покрыты восковым налетом, кислые. Соцветия появляются весной, имеют желтую окраску. Кустарник вырастает до 2,5 м.
- Оттавский Суперба. Листовые пластины имеют круглую форму, темно-красное окрашивание. Максимальная высота дерева – 4 м. Цветение желтое, ягоды ярко-красного цвета образуются в октябре. На побегах могут присутствовать колючки, которые являются видоизмененными листьями.
- Альбо-вариегата. Дерево произрастает с максимальной высотой 1,5 м. Листва имеет форму эллипса, зеленое окрашивание с желтыми прожилками. Цветение осуществляется в мае желтыми соцветиями. Плоды имеют пурпурное окрашивание, они съедобные и кислые.
- Ауреа-маргината. Листовые пластины крупные, вытянутые, имеют зеленое окрашивание с желтой каймой. Цветение осуществляется ярко-желтыми соцветиями, они обладают ароматом. Максимальная высота кустарника составляет 3 м. Ягоды появляются в сентябре.
Существуют съедобные или декоративные сорта. Разновидности отличаются полезными свойствами, применяемыми в средствах народной медицины.
Состав барбариса
Для приготовления лекарственных средств применимы все части кустарника. В них содержатся следующие полезные вещества:
- витамины A, E, C, K;
- дубильные вещества, пектин;
- аскорбиновая, лимонная, яблочная кислота;
- микроэлементы (кальций, калий, магний, марганец, железо);
- флавоноиды, каротиноиды, алкалоиды;
- небольшое количество углеводов, поэтому ягоды могут употреблять люди, болеющие сахарным диабетом;
- кумарин.
При назначении натурального средства врач должен учитывать минеральный и органический состав, т. к. не все вещества переносятся отдельными пациентами.
Калорийность барбариса и пищевая ценность в 100 граммах
На 100 г барбариса приходится 85 ккал. В ягодах выделяют следующие вещества:
- белки – 4,7 г;
- жиры – 5 г;
- углеводы – 3,2 г;
- растительные волокна – 2,8 г;
- вода – 77 г.
Количество воды на 100 г может меняться, остальные свойства сохраняются.
Лечебные свойства продукта
Ягоды, листья, стволы, корень обладают лечебными свойствами, которые используются в медицине. Применение барбариса осуществляется для проявления следующих эффектов:
- очищение крови от токсических веществ, свободных радикалов, повреждающих ткани и органы;
- подавление роста патогенной микрофлоры, уничтожение бактерий и вирусов во время простудных заболеваний;
- устранение воспалительных реакций на коже и в полости рта;
- насыщение организма поливитаминным комплексом, который способствует ускорению метаболизма и повышению регенерации поврежденных тканей;
- устранение гиповитаминоза;
- устранение спазмов, боли, воспаления в тканях;
- желчегонный эффект;
- улучшение функции поджелудочной железы, что способствует снижению сахара в крови;
- устранение отеков и лишней жидкости из организма за счет повышения выделения мочи и пота;
- защита печени от воздействия токсических веществ, повреждающих гепатоциты;
- снижение артериального давления;
- антисептический эффект при диарее инфекционного генеза, нормализация стула;
- устранение воспалительных процессов при повреждении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
- улучшение репродуктивной функции у женщин, воспалительных заболеваний матки, яичников.
Полезные свойства от растения формируются при использовании в свежем и в высушенном виде. Поэтому для долгосрочных заготовок можно применять термическую обработку.
Противопоказания
У кустарника проявляются полезные свойства и противопоказания. Для организма человека не рекомендуется употреблять средство при следующих состояниях и заболеваниях:
- беременность, при которой применение средства вызовет чрезмерную мышечную активность, способную привести к выкидышу;
- лактация, т. к. активные компоненты способны проникать в грудное молоко, образуя негативные реакции у новорожденного;
- пациенты, употребляющие седативные препараты, т. к. народные средства могут вызвать еще больший успокоительный эффект;
- при одновременном употреблении ягод и других частей растения образуются побочные реакции виде тошноты, рвоты, судорог, кровотечения слизистых оболочек, нарушения функции почек;
- образование гипогликемии, при которой пациент ощущает головокружения, резкий упадок сил, может упасть в обморок;
- дети, не достигшие 12-летнего возраста, в этот период могут развиться разные аллергические реакции;
- употребление незрелых плодов, которые содержат токсические вещества, способные вызвать отравление организма с образованием рвоты и диареи;
- аллергия на растительные средства, может проявляться перекрестная реакция;
- тяжелые патологии внутренних органов брюшной полости, (желчнокаменная болезнь, гепатит, фиброз и цирроз печени).
В связи с наличием побочных эффектов и противопоказаний не следует самостоятельно употреблять растение барбарис. Лучше проконсультироваться с врачом, который оценит состояние здоровья человека с помощью диагностических тестов.

хорошим способом сохранить ягоды барбариса на зиму является его консервация: приготовления спиртовых настоек, компотов и варенья
Заготовка растения на зиму. Когда собирать барбарис
Чтобы получить эффект от лечения, необходимо правильно осуществить сбор растения, для этого надо знать в каком месяце формируются:
- Плоды. Осуществляют сбор барбариса в октябре при наличии полного созревания. В них содержится максимальное количество витаминов и других полезных веществ.
- Листовые пластины. Их срывают с дерева, когда они только распустились. Для этого подходит ранняя весна.
- Корневая система. После того как были собраны все плоды, можно перейти к корням. Их выкапывают, устраняют всю прилипшую землю, тщательно промывают и вытирают.
Применение в народной медицине – не единственный способ использования собранного сырья. Также барбарис сушеный используют в кулинарии. Из него получается приправа, которую добавляют в плов для придания необычного вкуса.
Сушка ягод, листьев и корней на зиму
Чтобы просушить части растения, можно использовать помещение, в котором отсутствуют яркие солнечные лучи и высокая влажность. Оно должно хорошо проветриваться, чтобы не образовалось гниения. Высушивание корней и других частей осуществляют на ткани или картонке в хорошо проветриваемом помещении с отсутствием высокой влажности.
Для плодов применяют сушку с помощью духового шкафа. Ягоды кладут на противень по 1 шт. в несколько рядов, отправляют в духовку при температуре 50°C. Следует периодически проверять заготовку, постепенно повышая температуру до 65°C. Для проверки готовности берут немного сушеных ягод. Они не должны слипаться друг с другом, содержать влагу.
Как хранить
Для отдельных частей растения применяют различные методы хранения:
- Ягоды. Хранение осуществляют в картонных коробках. Место для этого должно быть сухим без присутствия солнечных лучей. Хранение возможно на протяжении 2 лет.
- Листва. Хранят в бумажных или тряпичных мешках. Недопустимо использовать полиэтиленовые пакеты, т. к. в них возможен процесс раннего гниения.
- Корни. Хранят в картонных коробках или в обернутом виде с помощью ткани.
Если правильно хранить отдельные части кустарника, свойства барбариса сохраняются в течение нескольких лет.

ягоды растения содержат массу биологически активных компонентов и используются для поддержания здоровья человека
Полезные свойства барбариса. Действенные народные рецепты с растением
Чтобы не возникло побочных явлений, инструкция по изготовлению должна соблюдаться строго:
- Отвар из плодов. Небольшую горсть свежих ягод заливают стаканом только что закипевшей воды. Настаивают до снижения температуры раствора. Готовую жидкость пьют за 20 минут до еды. Средство эффективно при простудных заболеваниях. К нему можно добавить 1 ч. л. меда для подслащения.
- Отвар из листвы. Применяют только высушенные листовые пластины, которые заливают стаканом кипятка. Настаивают до тех пор, пока жидкость не остынет. Раствор процеживают. Его применяют по 100 мл во время приема пищи. Он эффективен при воспалительных состояниях десен, носоглотки, желчного пузыря. Помогает в лечении язвенной болезни желудка.
- Корень лечебные свойства проявляет в отваре. Для этого берут подсушенные части растения, мелко измельчают. Заливают 1 стаканом воды, помещая его на водяную баню. Там нагревают в течение 40 минут. После этого жидкость процеживают и употребляют по 1 ст. л. 2 раза в сутки. Средство эффективно при воспалительных заболеваниях внутренних органов: гепатит, бронхит, панкреатит.
При приеме необходимо соблюдать пропорции, с помощью которых развивается полезный эффект для здоровья человека.

растение оказывает положительное действие на женский организм, помогая поддерживать здоровье и красоту
Для женщин
Применение различных частей растения эффективно и для женщин в процессе лечения воспалительных заболеваний репродуктивной системы:
- эндометриоз;
- воспаление кисты в яичниках;
- вагинит;
- цистит.
Растение используют и в косметологических целях. Масло способствует улучшению качества кожи, устранению мелких морщинок, обновлению клеточного состава.
Кора кустарника обладает дубильными свойствами. Поэтому ее можно применять во время воспаления и зуда в половых путях. Такое состояние бывает при бактериальной инфекции, а также во время заболеваний, передающихся половым путем. Но пациенткам следует помнить, что необходимо дополнительно применять медикаментозные средства. Отвар из коры способствует только снятию зуда, но не лечению первичного заболевания.
Для мужчин
Натуральные средства подходят для устранения воспалительных заболеваний при простатите и обострении мочеполовой инфекции. Это связано с тем, что барбарис обладает антибактериальным эффектом. Дополнительно он способствует устранению воспаления и боли. Если периодически употреблять отвар, повышается потенция. Растение способствует ускорению регенерации поврежденных тканей, устранению боли при ушибах и травмах, отвар часто используют спортсмены.

в процессе настаивания все полезные вещества барбариса переходят в напиток и оказывают лечебное действие
Чай для желудка
Если у пациента наблюдаются периодические боли в желудке, гастрит, эрозии и язвы слизистой оболочки, применим чай. Для этого в стакан кладут смесь из листвы и ягод, которые были предварительно высушены. Заливают крутым кипятком, ожидают полного остывания. При воспалительных заболеваниях желудка категорически противопоказано употреблять горячие напитки.
Чай способствует устранению воспаления, боли. С помощью дубильного эффекта устраняется повреждение слизистой оболочки, воспаление и кровотечение.
Отвар для сердца
Если пациента беспокоят сердечные боли, стенокардия, применим отвар из растительного средства. Для этого пользуются следующим рецептом:
- сушеные или свежие цветки заливают 1 стаканом воды;
- жидкость кипятят на медленном огне или на водяной бане в течение 15 минут;
- настаивают средство 3 часа, после чего процеживают.
Для получения лечебного эффекта пьют полученную жидкость по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
Если использовать барбарис, и давление будет снижаться тоже. Это происходит за счет быстрого расширения стенок сосудов. Кровоток беспрепятственно поступает к органам и системам, поэтому происходит устранение гипертонии и гипоксии тканей.

настои с плодами барбариса обладают лечебной способностью и используются в лечении и профилактики различных заболеваний
Настой для печени
Может использоваться при лечении печеночных болезней. От болезней печени хорошо помогает настойка из барбариса. Для ее приготовления придерживаются следующего рецепта:
- листовые пластины предварительно тщательно высушивают;
- сушеную листву кладут в стакан, добавляют 150 мл крутого кипятка;
- помещают всю жидкость в термос, настаивают в течение 4 часов;
- тщательно процеживают, употребляют по 1 ч. л. 3 раза в сутки.
Чтобы получить необходимые эффекты, барбарисовая настойка применяется курсами. Употребляют средство в течение 20 дней, делают перерыв 10 дней, затем применяют средство повторно. Оно эффективно помогает при воспалении печени, желчного пузыря, застое желчи.
Морс для иммунитета
Для улучшения функции иммунитета готовят морс из свежих ягод. Они обладают витаминным составом, способствующим тонизированию всего организма. Наибольшая польза появляется в осенне-зимний период, чтобы предупредить вирусные и инфекционные заболевания.
Для приготовления в небольшую кастрюльку насыпают ягоды, их можно мелко растолочь. Добавляют воду, включают огонь. Жидкость снимают с плиты, когда она только вскипела. Готовый морс можно процедить или употреблять совместно с ягодами.

ягоды барбариса добавляют в мясные блюда и салаты для придания блюдам пищевой ценности и пикантного вкуса
Применение в кулинарии
В кулинарии используют различные приправы. Чаще всего применяют высушенные ягоды для приготовления плова. Готовят специю в виде порошка. Для этого ягоды тщательно просушивают, затем толкут.
Приправы можно добавлять и в мясные блюда, тогда они будут иметь небольшую кислинку. Сушеные ягоды добавляют к различным салатам, чтобы придать восточный привкус и необычность блюду.