Слива

Чем полезна слива

0
05 июня 2019

Сливовое дерево знакомо каждому садоводу. Но немногие знают, что такое слива, и какую пользу она может дать здоровью. Эти фрукты растут на большей части территории РФ. Помимо вкусовых качеств, плоды обладают свойствами, оказывающими благотворное влияние на состояние организма человека.

Слива. Ботаническое описание. Химический состав. Энергетическая ценность

Плоды этого растения, которое появилось путем естественного скрещивания алычи и терна, темно-красного, синего, фиолетового и желтого цветов, продолговатой формы с бороздкой на боку. Начинающих садоводов интересует, к какому семейству относится слива. К тому же что и яблоня, персик, черешня, малина — плодово-ягодные культуры семейства Розовых.

Слива

так выглядит куст сливы со спелыми плодами

В высоту дерево вырастает до 16 м. Крона яйцевидная и широкая. Листья эллиптические, насыщенных темно-зеленых оттенков. Внутри плода находится косточка, заостренная на концах. Мякоть зрелого фрукта сочная и кисло-сладкая.

Какие витамины в сливах содержатся на 100 г продукта:

  • 10 мг — С;
  • 0,6 мг — E;
  • 0,7 мг — PP;
  • 1,5 мкг — B9;
  • 0,08 мг — B6;
  • 0,2 мг — B5;
  • 0,04 мг — B2;
  • 0,02 мг — B1;
  • 17 мкг — A;
  • 0,1 мг — бета-каротин.
Слива

природа наделила сливу большим количеством биологически активных компонентов

В состав минеральных веществ плода входят следующие микро- и макроэлементы:

  • 214 мг — калий;
  • 20 мг — кальций;
  • 9 мг — магний;
  • 18 мг — натрий;
  • 1 мг — хлор;
  • 6 мг — сера;
  • 20 мг — фосфор;
  • 87 мкг — медь;
  • 2 мкг — фтор;
  • 4 мг — кремний;
  • 4 мкг — хром;
  • 4 мкг — йод;
  • 0,5 мг — железо;
  • 0,1 мг — цинк.

Состав сливы с точки зрения пищевой ценности:

  • 9,6 г — углеводы;
  • 0,3 г — жиры;
  • 0,8 г — белки;
  • 0,1 г — крахмал;
  • 0,5 г — зола;
  • 1 г — органические кислоты.

Кору сливового дерева, листья и цветы широко применяют в качестве народных лечебных средств. Настойки и отвары повышают иммунитет и гемоглобин. Укрепляют сердце и нормализуют обменные процессы в организме.

Плоды используют для приготовления компотов, варенья, соусов. А также рекомендуется есть сливу на ночь в свежем виде для избавления от запоров.

Слива

селекционерами выведены различные сорта растения с плодами разного окраса

Особенности заготовки. Как выбрать хороший продукт

Сезон полного созревания начинается во второй половине июня и заканчивается в первые недели октября. Покупать фрукты необходимо в период, когда они будут спелые, сладкие и без вредных химикатов.

При выборе нужно учитывать, для каких целей будут приобретены плоды. Покупая их для еды, предпочтение надо отдать мягким и сочным фруктам. Чтобы приготовить варенье, напитки или просто сохранить долгое время, подойдут экземпляры, твердые на ощупь.

Определить спелость помогут следующие показатели:

  • плод при нажатии должен быть мягким, но не подгнившим;
  • кожица качественного фрукта равномерно окрашена, без пятен и повреждений;
  • от свежего продукта исходит приятный ароматный запах.

Для длительного хранения фрукты можно высушить или заморозить.

Слива

желтая слива не уступает по своим вкусовым и лечебным качествам бордовой

Хранение в домашних условиях

Сорванная спелая слива недолго сохраняют свою свежесть. Для того чтобы фрукты не испортились, существует несколько вариантов хранения в домашних условиях:

  1. Упругие недозревшие плоды оборачивают бумагой. Затем укладывают их в деревянный ящик и хранят несколько суток в прохладном и проветриваемом помещении.
  2. Не совсем зрелые плоды раскладывают в пакеты из полиэтилена и помещают в холодильник в нижний ящик. Срок хранения таким способом — до 3 недель.
  3. Свежие фрукты разрезают пополам и убирают косточку. Хранят в контейнере или пакете в камере морозильника. Польза сливы сохраняется 1 год.
  4. Если плодов слишком много, то их можно засушить. Мытые фрукты помещают в кипяток на 30 минут. Добавляют на 1 л воды 10 г пищевой соды. Раскладывают на ровной поверхности, при необходимости на солнечное место, чтобы плоды быстрее дозрели.
Слива

благодаря богатому химическому составу слива оказывает массу положительных действий на организм человека

Польза сливы и лечебные свойства

У сливы пользу и вред для здоровья могут иметь не только плоды, но и кора, листва, косточки. При правильном употреблении вещества, содержащиеся в них:

  • способствуют восстановлению мозговых клеток при повреждении;
  • снижают повышенную температуру;
  • помогают поднять иммунитет;
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек и укрепляют сосуды;
  • отвары заживляют раны;
  • возвращают молодость кожи;
  • повышают аппетит, восстанавливают работу системы ЖКТ;
  • борются со стрессом и бессонницей;
  • восстанавливают содержание железа в крови;
  • улучшают работу сердца;
  • укрепляют слизистую оболочку глаз;
  • снижают риск возникновения астмы, рака, инфаркта, артрита.

Благодаря большому количеству калия плод сливы полезно включить в ежедневный рацион людям, занимающимся спортом. Фрукт относится к продуктам с низким содержанием калорий. Поэтому его можно добавить в состав диеты для похудения.

Слива

спиртовая настойка на сливе обладает массой полезных свойств и используется в лечении заболеваний

Польза фрукта для мужчин

Мужчины редко следят за своим питанием, вследствие чего в организме образуется повышенный холестерин, который способствует закупориванию сосудов и образованию тромбов. В результате этого увеличивается вероятность возникновения инфарктов.

Лечебное свойство сливы в том, что она помогает избавиться от лишнего холестерина, успокаивает нервы и улучшает общее состояние организма. Плоды обладают хорошими слабительным и мочегонным свойствами.

Косточки помогают избавиться от аскаридоза.

Мужчинам, злоупотребляющим алкогольными напитками, будут полезны витамины в сливе. Им необходимо каждый день съедать по несколько плодов, чтобы восстановить поврежденные клетки печени.

Фрукт помогает:

  • уменьшить показатели при повышении давления;
  • восстановить работу органов пищеварения;
  • снизить вероятность инфаркта и инсульта;
  • увеличить прочность кровяных сосудов.
Слива

слива оказывает положительное действие на женское здоровье, поддерживая молодость и красоту

Польза сливы для женщин. Можно ли применять сливу при беременности и лактации

Черная слива для беременных женщин — хорошее средство избавления от запоров. В ожидании ребенка женщины часто страдают этим расстройством. Решить проблему помогут несколько съеденных фруктов.

Витамин E укрепляет плаценту и сосудистую систему. Беременным женщинам плоды помогают избавиться от болезней десен. Мякоть фрукта обладает косметическим эффектом против мимических морщин. Улучшает состояние кожи лица.

Содержащаяся в растении фолиевая кислота способствует правильному развитию нервной трубки плода. Максимальной пользой сливы для женщин обладают продукты:

  • сок из плодов;
  • отвары веток и коры;
  • настои из цветков и листьев;
  • древесная смола.

Чай из сливовых листочков помогает беременным снять стресс и улучшить сон. Во время грудного кормления нужно уменьшить употребление фрукта. Плоды обладают сильным слабительным эффектом и могут вызвать у ребенка диарею.

Включать их в меню малыша надо осторожно, начиная с 1 фрукта. Необходимо наблюдать, чтобы у младенца не появились вздутие, колики и жидкий стул. Если ребенок хорошо себя чувствует, можно съедать по 3-4 сочные сливы в день.

В чем польза сливы для спортсменов

Спортсменам необходимо каждый день съедать по несколько плодов для поддержки организма во время физических нагрузок. Большое содержание кальция и калия укрепляет все мышцы тела.

После перенесенных травм сливовый сок восстанавливает ткани мышц. Чернослив помогает в лечении ломкости костей и остеопороза. Ежедневное употребление фрукта полезно не только для профессионалов в спорте, но и людей, занимающихся плаванием, гимнастикой, фитнесом хотя бы в неделю 1 раз.

Фрукт помогает восстановить водно-солевой баланс спортсменов после длительных тренировок

Можно ли кушать сливы детям

Польза от сливы в составе детского меню в том, что в ней содержатся все витамины и минеральные вещества, необходимые для правильного развития организма. Продукт укрепляет иммунную систему ребенка.

Отвар черных плодов дают при запоре у детей раннего возраста. Компоты помогают при профилактике простудных заболеваний в период сезонных обострений.

Настой сливовых листьев на кипятке используют для полоскания горла при ангине. Свежевыжатый сок повышает аппетит. Пюре из синих плодов можно давать детям только старше 1 года, а фрукты в свежем виде — после достижения возраста 2-3 лет.

Польза сливовых косточек

У косточек от сливы польза и вред зависят от используемой дозы продукта. Сливовые косточки применяют в качестве медицинского средства для борьбы с аскаридами. Ядрышки перед применением необходимо обжарить, чтобы избавиться от содержащейся в них вредной для организма синильной кислоты. Из них готовят отвары и настои.

В состав косточек входят:

  • фермент эмульсина;
  • гликозид амигдалина;
  • жирное масло — 40%.

При лечении аскаридоза можно съесть 20 ядрышек до еды и через час выпить слабительное. Через 2 недели терапию повторяют.

Противопоказания и побочные эффекты

Чрезмерное употребление фрукта приводит к возникновению нежелательных реакций даже у здорового человека. Это провоцирует расстройство деятельности ЖКТ. Может появиться диарея, вздутие, изжога.

У красной, синей и желтой сливы польза и вред зависят от состояния здоровья человека, употребляющего ее в пищу, например, она противопоказана:

  • больным сахарным диабетом и высокой степенью ожирения;
  • пациентам в период обострения гастрита;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • людям, подверженным частым воспалениям суставов и мышц;
  • кормящим мамам, так как могут появиться понос и колики у ребенка.

Следует с осторожностью давать плоды детям. До 3-летнего возраста есть можно только пюре. Фрукт необходимо тщательно вымыть, чтобы удалить дрожжевые грибки с поверхности кожицы.

Слива

со сливой варят компот, варенье, готовят соус, добавляют в приправы

Сливовая кулинария. Как приготовить сливу правильно. Рецепты

Плоды растения сочные, сладкие и ароматные. Кроме того, что их едят в свежем виде, из них готовят варенье, пастилу, соки, компоты и соусы. Для рецептов блюд нужно правильно сделать заготовки.

Некоторые не знают, как называется сушеная слива, — чернослив. К сушке пригодны фрукты любого цвета. Перед этим их необходимо поместить на 30-40 секунд в раствор воды и соды, доведенный до кипения. Потом плоды вынимают и выкладывают на бумажное полотенце. Когда влага стечет, приступают к сушке на воздухе под солнечными лучами или в газовых, либо электродуховках.

Слива

сушеная слива хорошо хранится и не уступает по полезным свойствам свежей

Из мякоти фрукта делают сок:

  • кипяченая вода — 500 мл;
  • слива — 2 кг;
  • сахар — 120 г.

Спелые плоды без косточек опускают в воду и нагревают до температуры +85°C. Дают настояться. После растирают с помощью сита или прогоняют через соковыжималку. В густую плодовую массу наливают воду, в которой настаивались фрукты. Нагревают сок до температуры кипения и разливают в приготовленную заранее стеклянную тару. Банки закатывают и хранят в темном прохладном месте.

Для приготовления из сливы мармелада понадобится:

  • пюре сливовое — 1 кг;
  • сахарный песок — 500 г.

В толстостенной кастрюле уваривают пюре до половины общей массы, пока оно не начнет отставать от дна емкости. Смесь раскладывают в формочки и дают остыть, накрыв листом пергамента. Готовый мармелад хранят в бумажных коробках или стеклянных контейнерах.

Слива

чтобы сохранить сливу, ее сушат, маринуют, консервируют, запекают

С чем сочетаются сливы

При варке компотов кислая слива хорошо сочетается с яблоками, айвой, грушами. Можно добавить в напиток немного имбиря, корицы или тимьяна.

Этот фрукт добавляют в супы, борщ и салаты. Свежие плоды едят вместе с сыром. Можно приготовить прибалтийское блюдо:

  1. Проварить фрукты в кастрюле с добавлением сахара.
  2. Добавить клецки и варить еще 10 минут.
  3. Перед подачей добавить корицу и ложку сметаны.

Плоды используют при приготовлении пиццы в сочетании с козьим сыром.

Суточная норма слив

Мочегонные и слабительные свойства сливы часто используют в народной медицине. Поэтому употреблять ее в пищу нужно с осторожностью. Суточная норма продукта для здорового человека — 250 г. Это от 4 до 6 свежих плодов.

Беременным женщинам не следует съедать больше 4 фруктов в день.

Слива

благодаря эффективному очищающему действию сливу включают в диеты по похудению

Включение в диетическое меню

Фрукт — богатый источник полезных веществ для человеческого организма. Плоды более чем наполовину состоят из жидкости и клетчатки. Поэтому блюда из них смело можно включить в состав диетического меню.

Для похудения

В 50 г продукта содержится 21 ккал. Его можно добавить в диету для похудения. Фрукт годится для перекусов. Из него можно готовить блюда или есть свежие плоды перед сном.

На сливах устраивают разгрузочные дни. За 1 неделю такой кратковременной диеты можно избавиться от 2 до 5 кг. В меню разгрузочного дня включают:

  • спелые, свежие фрукты — 1 кг;
  • минеральная или очищенная вода — любое количество.

Фрукты разделить на 6 порций. В течение дня съедать по 1 порции и пить воду. Другие продукты во время разгрузочного дня употреблять нельзя.

Слива

слива оказывает мощное слабительное и очищающее действие

Для очищения организма

В составе полезных веществ фрукта содержатся антиоксиданты, которые нейтрализуют действие на организм ядовитых веществ и радионуклидов. Съедая ежедневно по несколько плодов, можно избавиться от запоров и очистить кишечник от вредных шлаков.

Из засушенных сливовых листьев готовят чаи. Они являются мягким мочегонным средством. Помогают снятию отеков и выводят лишнюю жидкость.

Продукт способствует снижению показателей сахара, давления, холестерина.

Очищение организма проводят по следующей схеме:

  • утром на голодный желудок пьют 1 стакан сливового сока;
  • по прошествии 1 часа едят сухарь 1 шт.;
  • остаток дня питаются в привычном режиме.

Приготовление лекарственных средств

Лечебные препараты, приготовленные из коры, веточек, листьев, цветков и плодов сливы нашли свое широкое применение в народной медицине.

Рецепты полезных средств:

  1. Отвар листьев дерева. Его готовят из 1 стакана очищенной воды и 2 ст. л. сухих листьев. Раствор настаивают и применяют в качестве примочек к ранам, полощут горло при простуде.
  2. Отвар коры используют для спринцевания при гинекологических болезнях и диарее. 1 стакан кипятка добавляют к 1 ч. л. коры и томят в течение 30 минут на водяной бане. Полученный раствор процеживают через марлю и разбавляют кипяченой водой комнатной температуры.
  3. Для лечения лямблиоза и профилактики сердечных приступов применяют свежеприготовленный сливовый сок. Свежие плоды тщательно разминают и отжимают.

Синдром сливового живота не связан с болезнями, вызванными употреблением в пищу фруктов.

Применение в косметологии

Антиоксиданты, содержащиеся в сливе, благотворно влияют на состояние кожи лица. Минералы и витамины помогают избавиться от угревой сыпи и снять воспаление.

Сливовые маски применяют как средство борьбы с морщинами, для увлажнения кожи и избавления от веснушек и пигментных пятен.

Рецепты приготовления косметических масок:

  1. Спелые плоды освобождают от косточки и кожицы. Разминают и смешивают с 1 куриным желтком или 1 ч. ложкой меда. Маску наносят на лицо для разглаживания морщин.
  2. Разминают мякоть 2 синих слив. Добавляют по 1 ч. л. сока чеснока и лука. Средство наносят на угревую сыпь точечно.
  3. Перетертую мякоть фруктов перемешивают с кислым молоком. Маска применяется для осветления пигментных пятен и веснушек.

Лучше проконсультироваться с косметологом и узнать, какие витамины есть в сливе, и в чем польза сливового сока для кожи.

Комментировать
0