Шелковица

Что такое шелковица

2
55 просмотров
20 июля 2020

Шелковица, тутовое дерево или тутовник (лат. Morus) – листопадное дерево семейства Тутовые. Самыми распространенными видами является шелковица черная и белая, встречаются ягоды тутовника также желтого, красного, розового и темно-фиолетового окраса. В лечебных целях используются плоды, листья, кора и корни растения. Их употребляют при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей, почек, кожи и др. заболеваниях.

Ягоды шелковицы. Описание и химический состав

Тутовник полезные свойства и противопоказания которого обусловлены богатым химическим составом содержит:

  • Витамины А, В, С, К и РР;
  • Флаваноиды;
  • Органические кислоты (яблочную, лимонную, фосфорную);
  • Антиоксиданты;
  • Пищевые волокна;
  • Минеральные вещества (калий, железо, цинк, магний, натрий, фосфор, медь);
  • Белки и углеводы;
  • Клетчатку.
Шелковица

ягоды сконцентрировали в своем составе массу биологически активных компонентов, оказывающих положительное действие на здоровье человека

Свежие ягоды шелковицы нормализуют все процессы в организме, благотворно воздействуют на нервную систему, выводят избытки жидкости, повышают давление и содержание сахара в крови. Для сохранности плоды замораживают, перетирают с сахаром, сбраживают в вино, долгим сроком хранения и хорошими лечебными способностями обладает сушеная ягода.

Листья и кора шелковицы используются для приготовления лечебных отваров и настоев. Они оказывают хороший отхаркивающий эффект и в отличии от ягод листья шелковицы лечебные свойства направляют на понижение кровяного давления и уровня сахара в крови.

Как выглядит шелковица и где она растет

Шелковица любит жаркие страны субтропического и тропического климата. Произрастает в Азии, Африке, Европе, юге России.

Существует более 160 видов растения, но наиболее распространенными является шелковица черная и белая. В высоту тутовник может достигать 20 метров, имеет широкую крону чаще шаровидной формы. Дерево является долгожителем, его возраст может достигать 200-300 лет.

Молодые веточки тутовника обладают гладкой коричневой корой, которая в последствии растрескивается и отслаивается. Листья шелковицы лопастные с зазубринами по краям, имеют яйцевидную или сердцевидную форму с зеленой блестящей поверхностью, тыльная сторона листьев матовая.

Деревья бывают однодомными и двудомными. Цветет шелковица малопривлекательными, едва заметными цветочками с длинными тычинками, которые собраны в соцветие колоски, внешне напоминающие свисающие на гибких ножках пушистые ершики. Образует плод костянку длиной до 5 см. Соплодия состоят из мясистых семянок разросшихся околоцветников.

Плоды внешне напоминают ежевику. Их форма может быть шаровидной, конусовидной или цилиндрической. Вкус ягод зависит от сорта, он может быть сахарным или кисло-сладким. На Российской территории урожай поспевает в июле-августе месяце. Листва тутовника нежная и служит пищей для гусениц шелкопряда, поэтому ее выращивают для производства шелка.

Шелковица

шелковица относится к листопадным деревьям семейства Тутовые

Виды растения. Различия ягод белой и черной шелковицы

Плоды шелковицы бывают черно-фиолетового, красного или кремово-белого окраса. Растение с красными плодами родом из Северной Америки, шелковица черная – с юго-западной Азии, белая – из Восточной Азии. На юге России культивируются два вида – шелковица черная (Morus nigra) и шелковица белая (Moris alba).

Черные плоды имеют сладкий вкус и приятный аромат, содержат большое количество железа, углеводов и органических кислот. Помогают в лечении и профилактики вирусных инфекционных поражений, улучшают пищеварение, ускоряют потоотделение, действуют в качестве слабительного средства. Листва у черной шелковицы более грубая и не пригодна для питания личинок шелкопряда.

Белая шелковица отличается меньшей калорийностью и вкусом с небольшой кислинкой, поэтому она признана диетическим продуктом. Плоды белого тутовника богаты калием, витамином С и антиоксидантами. Они оказывают противовоспалительное действие, улучшают функцию сердечно-сосудистой системы, печени, иммунитета. Мужчинам помогают поддержать здоровье половой сферы и потенцию.

Шелковица

благодаря богатому химическому составу плоды шелковицы используются в лечении и профилактики различных патологических состояний

Состав и калорийность. Полезные и лечебные свойства ягод тутовника

Плоды тутовника благодаря богатому химическому составу оказывают положительное действие на здоровье человека:

  • Действуют успокаивающе на нервную систему, устраняют стресс и бессонницу;
  • Укрепляют и расслабляют сосуды, положительно воздействуют на функционирование сердечно-сосудистой системы, предупреждают появление болезней сосудов и инсульта;
  • Увеличивают выработку оксида азота и оказывают сосудорасширяющее действие;
  • Улучшают состав крови и транспортировку кислорода;
  • Улучшают пищеварение и поддерживают функционирование поджелудочной железы, устраняют спазмы и запоры;
  • Активизируют защитные силы организма, повышают устойчивость к инфекциям и воспалениям;
  • Благодаря низкой калорийности продукт включают в диеты по похудению, ягоды ускоряют обменные процессы организма и помогают сбросить лишний вес;
  • Снижают уровень вредного холестерина;
  • Улучшают метаболизм;
  • Тормозят возрастное ухудшение зрения, являются профилактикой развития катаракты;
  • Укрепляют кости, ускоряют заживление переломов, являются профилактикой остеопороза;
  • Устраняют последствия отравлений;
  • Оказывают иммуностимулирующее и тонизирующее действие;
  • Проявляют антиоксидантные способности, борются с разрушительным воздействием свободных радикалов, замедляют процесс старения;
  • Препятствуют росту опухолевых клеток, являются профилактикой рака.

Калорийность шелковицы составляет 52 кКал на 100 гр. свежего продукта.

Шелковица

при соблюдении противопоказаний и норм приема ягоды окажут только положительное действие на состояние здоровья

Противопоказания к применению ягод

Плоды тутового дерева не вызывают аллергии и обладают минимумом противопоказаний. Не рекомендуется их прием при индивидуальной непереносимости, диарее, почечной недостаточности. При чрезмерном употреблении возможно появление расстройства желудка. С осторожностью употреблять при сахарном диабете, т. к. плоды черной шелковицы содержат большое количество сахара. Как принимать и чем полезен тутовник для каждого индивидуально в зависимости от состояния здоровья подскажет врач, он же определит противопоказания и нормы приема.

Можно ли шелковицу беременным и кормящим женщинам

Тутовник показан к применению и оказывает положительное действие на здоровье беременных женщин и будущего малыша. В период грудного вскармливания ягоды нормализуют уровень гемоглобина в крови, поддерживают нервную систему, активизируют лактацию. Однако прием необходимо согласовать с врачом, чтобы исключить возможность появления негативных реакций.

Чем полезна шелковица для женщин, мужчин и детей

Для женского здоровья положительно воздействует белая шелковица, она благотворно влияет в период менопаузы и климакса. Плоды снимают раздражительность, болевые ощущения, останавливают кровотечения, пополняют организм минеральными веществами и витаминами.

Шелковица

для поддержания женского здоровья наиболее эффективны плоды белой шелковицы

Полезные свойства и противопоказания для женщин белой шелковицы определяются наличием антиоксиданта ресвератрола, который препятствует разрушительному воздействию свободных радикалов и помогает сохранить молодость и красоту.

Для мужчин тутовник полезен для выработки мужских гормонов и поддержания здоровья мочеполовой системы. Тутовник благотворно влияет на потенцию, является профилактическим средством появления опухолей предстательной железы. При простатите и импотенции рекомендуется съедать по 3 ч. л. трижды в день смесь – ягоды шелковицы и мед, взятые в пропорциях 4:1.

Ягоды полезны для детского здоровья, наличие в них витаминов и других полезных веществ способствует здоровому развитию и росту ребенка. Включать ягоды в рацион следует при достижении 2х лет, в плодах шелковицы наличие раздражающих косточек может нанести вред нежной слизистой желудка.

Польза коры дерева

Кора оказывает дезинфицирующее и ранозаживляющее действие, используется при сердечных, почечных, легочных заболеваниях и кожных патологиях. Помогает при астме, гипертонии. Мазь на основе коры и растительного масла используется в лечении ожогов и повреждений кожи.

Полезные свойства сока

Сок из тутовника богат витаминами и органическими кислотами, имеет широкий спектр лечебного действия — улучшает здоровье сердца, укрепляет сердечную мышцу, лечит кашель, пневмонию, бронхит, разжижает мокроту. Принимать его следует по 100 мл. троекратно в день в течении 3х недель. Помогает сок шелковицы при насморке и заложенности носа, его закапывают в каждую ноздрю до 6 раз в сутки. Используется при воспалениях ротовой полости, стоматите, пародонтозе. Детям прием сока показан при анемии и рахите. Однако напиток быстро портиться и для продления срока годности из него варят сироп. Рецепт его приготовления состоит в уваривании сока до загустения. Сироп шелковицы сохраняет целебные свойства и обладает хорошим вкусом.

Шелковица

народная медицина рассматривает разнообразные рецепты приготовления лечебных средств с растением

Рецепты народной медицины с шелковицей при различных проблемах со здоровьем

Для лечебных целей используется корень, кора, листья, ветки и ягоды шелковицы. На их основе готовится целебный чай, настойка, отвар, настой, сироп и сок.

При простуде и для улучшения работы почек хорошо принимать свежие ягоды и настой из 2х ст. л. сухих измельченных ягод и стакана кипятка, настоянных в течение 4х часов. Принимают процеженный напиток небольшими порциями в течение дня.

Для устранения головных болей готовят отвар из коры и корней тутовника. Горсть измельченного сырья заливают литром кипятка, проваривают в течение 10 минут. Дают час настояться, процеживают и принимают по стакану трехразово в день в течение 2х месяцев.

При болезнях сердца и гипертонии хорошо принимать чай из листьев. Для его приготовления берут листья тутовника в количестве 2х ст. л. и кипяток. Дают настояться 20 минут. Принимают до еды по 100-150 мл. дважды в день. Чай укрепит сосуды, очистит кровь, нормализует артериальное давление, стабилизирует сердечный ритм.

При анемии помогает настой из коры или ягод шелковицы. 1 ч. л. сухой измельченной коры или горсть ягод залить стаканом кипятка, укутать и настаивать в течение часа. Пить по ст. л. до еды трехразово в день. Настой улучшает состав крови, придает бодрость, возвращает физические возможности.

При катаракте готовят лекарство из листьев тутовника – 2 ст. л. сухих или свежих измельчённых листьев опускают в емкость с 1\2 литра воды. На слабом огне выдерживают 20 минут, дают час настояться. Процеживают и пьют утром и вечером в течение 2-3 месяцев.

От глистов принимают настой из свежих веточек и листьев тутовника. Сырье заливают кипятком, настаивают и пьют утром и вечером по 1\2 стакана натощак.

При кожных заболеваниях, экземе, дерматите, псориазе, ранках и ожогах готовят мазь из 2х ст. л. коры в измельчённом виде и 100 мл. прокипячённого подсолнечного масла. Настаивают средство в течение 3х дней в холодном месте, после чего используют для смазывания или накладывания компрессов на пораженные участки кожи на пару часов.

При глаукоме, слезоточивости глаз и для снятия усталости готовят отвар из 2х ст. л. сухих листьев тутовника и стакана кипятка. Выдерживают в течение 10 минут на водяной бане. Дают остынуть и закапывают по 5 капель в каждый глаз. Оставшиеся после процеживания листочки в теплом виде можно накладывать на 20 минут на веки.

Хранение и заготовка ягод тутовника

Плоды собирают в момент их полного созревания. Их просушивают в духовке или электросушилке при температуре не выше 50 градусов. Шелковица сушеная полезные свойства свежих ягод полностью сохраняет. Кору собирают весной в период начала сокодвижения, корни – осенью, листья шелковицы заготавливаются перед началом цветения. Сырье просушивается на открытом воздухе без наличия прямых солнечных лучей. Хранят готовое сырье в тканевой или бумажной таре в течение года.

Шелковица

ягоды шелковицы используются в кулинарии для приготовления вкусных и полезных десертов

Применение в кулинарии

В кулинарии шелковицу используют для приготовления компотов, варенья, настойки, десертов и пр.

Варенье из ягод тутовника полезные свойства направляет на оказание тонизирующего, жаропонижающего и отхаркивающего действия при простуде.

  • для его приготовления понадобится по 1 кг. сахара и ягод, 3 гр. лимонной кислоты. Промытые ягоды опустить в емкость, пересыпать сахаром и подержать 6 часов. После на медленном огне поварить 5-7 минут. Снять с плиты, дать немного остынуть и снова поварить пять минут. Процедуру повторять 4-5 раз. В конце варки добавить лимонную кислоту.

Для приготовления компота используются плоды черной шелковицы.

  • емкость с 3 литрами воды ставим на плиту, после закипания ложем 400 гр. сахара, доводим до кипения, после чего опускаем ягоды в количестве 0,6 кг. Варим 3-5 минут, даем настояться и процеживаем. Компот улучшит состояние сердечно-сосудистой системы.

Из ягод готовят бекмес (дошаб).

  • ягоды белого тутовника промывают, укладывают в холщовый мешок и прессуют. Получившийся экстракт сока процеживают и уваривают до уменьшения объема в три раза. Когда пенообразование идет большими пузырями и к центру посуды, бекмес готов. Дошмаб тутовый успокаивает сильный кашель, нормализует работу ЖКТ.

Настойка из ягод шелковицы полезна в период простуд и вирусных инфекций, она окажет жаропонижающее, тонизирующее и отхаркивающее действие.

  • для приготовления 2 стакана ягод растереть, в кастрюле смешать воду в количестве стакана с 300 гр. сахара, дать закипеть и охладить. В банку опустить ягоды, 1\2 литра водки и сироп, закупорить и убрать в темное место для настаивания, при этом не забывая периодически встряхивать. Через 2-3 недели процедить и убрать на хранение. Принимать по ч. л. трижды в день при температуре и в качестве муколитического средства при сухом кашле.
Шелковица

свежие ягоды при умеренном употреблении поддержат здоровье и укрепят иммунитет

Суточная норма употребления

Суточная норма потребления для каждого является индивидуальной, она зависит от возраста и состояния здоровья. Для получения лечебного эффекта и не нанесения вреда здоровью рекомендуется съедать не больше 3х стаканов ягод в день.

Применение ягод тутовника в домашней косметологии

Растение нашло применение в домашней косметологии, тутовник используют для приготовления масок по уходу за кожей и волосами.

Полезны плоды шелковицы для нормальной и жирной кожи.

  • из 2х ст. л. свежих ягод разминают кашицу, добавляют желток и оливковое масло. Перемешанные ингредиенты наносят на очищенную кожу, выдерживают 20 минут, смывают теплой водой.

Скраб с плодами белой шелковицы используют в качестве очищающего средства при прыщах и раздражениях кожи.

  • шелковицу в количестве 2х ст. л. и 1 ст. л. коры измельчают и наносят на кожу круговыми массирующими движениями. Через несколько минут смывают теплой водой.

Для ослабленных волос готовят укрепляющую маску.

  • 1\2 стакана ягод измельчить, развести в 100 мл. теплой воды. Нанести средство на чистые увлажненные волосы. Выдержать 20 минут, смыть теплой водой. Для русых волос используется белая шелковица, чтобы избежать подкрашивания волос.

Комментировать
2
55 просмотров
  • http://vk.com/id136009143 Елена Рей

    Какая классная полезная ягода. Хотя, любая свежесорванная ягода — это кладезь витаминов. Вообще, я сначала подумала, что это ежевика и читая статью, до последнего искала в тексте ежевику)))) Теперь хочу ее попробовать.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/564920587180089/ Константин Немич

    Детство прошло на Украине в Харьковской области.Возле всех дорог были посадки и в них было много деревьев шелковицы,чудесного лакомства.Часто собирали её,залезая на деревья,домой приходили синие от её поедания.А какие вкусные вареники и пироги с шелковицей готовила бабушка,объедение.Самые приятные и светлые воспоминания.А вот сколько полезного от неё узнал только сейчас из этой отличной статьи!