Krasnaya ryabina

Красная рябина (лат. Sorbus) – лечебные свойства и противопоказания

0
117 просмотров
17 февраля 2019

Это небольшое дерево или кустарник семейства Розовых. Другие названия – рябинка, яробина, скорушина, горобина, богорошник, грабина. Наши предки считали растение хорошим оберегом от злых духов и болезней, символом любви, благополучия и семейного счастья, поэтому молодая пара сажала ее под окнами своего дома. Ее наделяли магическими силами, обеспечивающими защиту от магии и колдовства. Древесина рябины использовалась для изготовления дорожных посохов, веретен и рун. В Наши дни лекарственные свойства растения признаны официальной и народной медициной, ягоды используют в пищевой промышленности и кулинарии, из них готовят различные домашние заготовки.

Где растет рябина

Рябина красная – дерево одиночка, не образует сплошных зарослей. Широко распространена по всей территории России, Кавказа и передней Азии. Предпочитает умеренную зону климата, растет на вырубах, вдоль ручьев, лесных и лесостепных областях, на опушках и полянах. Как декоративное растение выращивается для украшения ландшафта парков, скверов и аллей.c

Красная рябина

фото растения в естественное среде обитания

Как выглядит рябина

Дерево может вырасти до 10 метров, крона рябины имеет округлую форму, кора окрашена в серо-коричневый цвет, стебли с небольшим опушением. Листья рябины зеленые, очередные, вытянутые, по краям имеют зубчатую кромку, лицевая поверхность их матовая, а внутренняя – со светлыми пушинками. Цветет рябина весной мелкими белыми цветками, собранными в щитковидные соцветия, издающие неприятный запах сельди и аммиака. Плод – красные яблочки диаметром до 10 мм. Вкус диких ягод – терпко-горький с небольшой сладостью. Селекционерами выведено множество сортов со сладкими ягодами не уступающим по своим целебным качествам дикорастущим деревьям.

Растение является медоносом, мед терпкого вкуса с приятным ароматом и красноватым оттенком.

Виды рябины

Красная рябина

растение подразделяется на плодовые и декоративные сорта, отличающиеся формой кроны, листьев и ягод

Известно, более 100 сортов и разновидностей рябины.

Бузинолистная – этот кустарник произрастает на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине и Японии. Достигает 2,5 метров высоты, имеет высокую устойчивость к морозу и засухе. В ягодах отсутствует горечь.

Берека лечебная – произрастает в Крыму, на Кавказе, Украине и Европе. Вырастает до 10 метров, плоды рябины имеют оранжевый либо бледно-красный цвет, сменяющийся на бурый, на вкус кисловато-сладкие. Вид является морозоустойчивым, но требовательным к влаге.

Крымская – ее можно встретить в Западной Европе и Крыму. Достигает 15 метров высоты, крона шаровидной или широкопирамидальной формы. Ягоды крупные, грушевидные, желто-красного окраса с мучнистыми крапинами. Устойчиво к морозу и засухе.

Круглолистная – растет в горах Средней и Южной Европы, на Карпатах. Достигает 10 м. высоты, имеет широкопирамидальную крону, круглые ягоды оранжево-розового цвета с кисло-сладким вкусом.

Гибридная – это естественный природный гибрид, его можно встретить в Северной Европе. Имеет сложно-перистые листья, лицевая сторона которых – голая и зеленая, а внутренняя – с бледно-серым опушением. Ягоды красного цвета, круглые с кисло – сладким вкусом.

Растение подразделяется на декоративные и плодовые виды. Среди последних самые распространенные рябина обыкновенная и черноплодная.

Красная рябина

рябина считается символом любви, семейного счастья и благополучия. Молодожены садили дерево рядом с жильем для защиты от сглаза и колдовства

Рябина красная – полезные свойства и противопоказания

Рябина довольно широко применяется в народной медицине, она обладает следующими лечебными свойствами:

  • Болеутоляющими;
  • Диуретическими;
  • Гипотезивными;
  • Противоцинготными;
  • Слабительными;
  • Мочегонными;
  • Вяжущими;
  • Противовоспалительными;
  • Кровоостанавливающими;
  • Желчегонными.

Химический состав

Рябина содержит в своем составе ряд биологически активных веществ, поддерживающих здоровье человека:

  • Сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу);
  • Витамины А, С, РР;
  • Жирные масла;
  • Органические кислоты (лимонную, янтарную, яблочную);
  • Гликозиды;
  • Флавоноиды;
  • Минеральные вещества (кальций, калий, магний, натрий, цинк, железо, медь, йод);
  • Дубильные вещества;
  • Пектин, спирт, горечи.
Красная рябина

благодаря богатому химическому составу растение оказывает оздоравливающее действие на весь организм человека

Что лечит

  • Авитаминоз, цингу;
  • Заболевания ЖКТ (гастрит, колит, язвенную болезнь);
  • Непроходимости кишечника, хронический запор;
  • Кашель, бронхит;
  • Простудные инфекции;
  • Пониженную кислотность желудочного сока;
  • Заболевания почек и мочеполовой системы;
  • Геморрой;
  • Дизентерию;
  • Сахарный диабет;
  • Ревматизм, артрит, артроз, подагру;
  • Гипертонию;
  • Гинекологические заболевания;
  • Малокровие и истощение;
  • Ухудшение зрение и глаукому;
  • Слабый иммунитет.
Красная рябина

растение не противопоказано детям, помогает вырасти им здоровыми и счастливыми

Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины

Собирают ягоды в момент их полного созревания. Срезают кисточки секатором или ножницами, аккуратно снимают ягоды с веточек. Способов заготовки и хранения ягод много – это сушка, замораживание, переработка. Из ягод варят варенье, готовят сок, сироп, пюре, на ней настаивают вино.

Рябина домашняя уже окультурена, ее ягоды не содержат горечи. Дикорастущее растение имеет горький вкус ягод, их нужно собирать после заморозков или перед заготовкой подержать несколько дней в морозилке для удаления горечи.

Красная рябина

плоды рябины не боятся морозов и являются хорошей подкормкой для птиц в зимнее время

Польза рябины

Ягоды содержат Бета-каротин, который помогает сохранить и улучшить зрение. Витамин С поддерживает эластичность и упругость капилляров. Содержащиеся в рябине витамин РР и никотиновая кислота нормализует функции нервной системы.

Свойство рябины понижать количество холестерина используется в качестве профилактического средства от гипертонии, инфаркта и инсульта. Растение выступает в роли очищающего средства – избавляет организм от продуктов распада, токсинов и тяжелых металлов, активизирует процессы метаболизма. Убирает повышенное газообразование, борется с хроническими запорами, укрепляет иммунитет.

Красная рябина

рябина красная и заготовки из нее поднимают иммунитет и защитные силы организма после долгой зимы

Отвар и настой из цветков нормализует функцию эндокринной системы, их назначают при заболеваниях печени, камнях в почках, желудочно-кишечных болезнях. Цветы заваривают и пьют как чай при простуде и зобе, женских заболеваниях, при истощении и малокровии.

Растертые свежие листья обладают противогрибковым действием, их прикладывают к пораженным участкам кожи в виде повязок.

Отвар из коры понижает кровяное давление, помогает при склерозе сосудов головного мозга, снимает воспалительные процессы мочеполовой системы.

Из плодов готовят препарат «Сорбит». Он понижает количество жира в печени и холестерина в крови, оказывает послабляющее и желчегонное действие. Его используют при диабете в качестве заменителя сахара. В научной медицине плоды применяют как профилактическое и лечебное средство при авитаминозе, их включают в состав витаминных сборов. Препараты из плодов повышают резистентность кровеносных сосудов, понижают количество жира в печени и холестерина в крови. Растение является мощным гепатопротекторным средством, восстанавливающим клетки печени. Ягоды нормализуют солевой обмен, менструальный цикл, снимают почечные колики.

Сироп из ягод используют в качестве гемостатического и диуретического средства при гломерулонефрите.

Красная рябина

полезна рябина для женского здоровья и поддержания молодости и красоты

Используется рябина в косметологии как омолаживающее средство, благотворно влияющее на состояние костной ткани, кожи и волос.

Рябина при беременности

Во время беременности не рекомендуется прием средств с рябиной, но в редких случаях после консультации со специалистом можно принимать небольшое количество ягод для пополнения организма витаминами и минералами.

Вред и противопоказания

Растение не токсичное и при умеренном употреблении вреда здоровью не принесет. Однако красноплодная рябина имеет ряд противопоказаний, так нельзя принимать ягоды рябины и лечебные средства на основе растения при:

  • Болезнях двенадцатиперстной кишки;
  • Повышенной кислотности желудочного сока;
  • Склонности к тромбообразованию;
  • Гипотонии;
  • Варикозе;
  • Ишемии и после инсульта или инфаркта;
  • Быстрой свертываемости крови;
  • Беременности и периоде лактации;
  • Детском возрасте до 3х лет;
  • Индивидуальной непереносимости.
Красная рябина

летом рябина имеет зеленый окрас, осенью листья желтеют и постепенно меняют цвет с оранжевого на багряный

Применение в народной медицине, лечение красной рябиной, рецепты

Все части растения являются лекарственным сырьем. В народной медицине для лечебных целей готовят чаи, отвары, настои, настойки и пр.

Травяной сбор от гриппа и простуды

Взять сухие плоды рябины (4 ст. л.) и по 2 ст. л. ягод и листьев черной смородины. Поместить в термос, налить кипятка и дать настоятся ночь. Принимать небольшими порциями несколько раз в день.

Таблетки от кашля для рассасывания

Это эффективное средство можно приготовить в домашних условиях. Надо взять свежие ягоды, измельчить их и поместить в емкость с водой (на стакан ягод – два стакана воды). Поставить на водяную баню на шесть часов, затем отцедить жмых, семена и снова держать на водяной бане до получения густой консистенции. Из остывшей массы сформировать таблетки. Средство хорошо помогает при ангине и кашле, оказывая бактерицидное и противовоспалительное действие.

Фитосбор при дисбактериозе

Для приготовления лечебного настоя нужно взять ягоды и цветы рябины (3 части) и корни аира обыкновенного (1 часть), ст. л. сбора залить стаканом воды. Выдержать в течение часа, после чего довести до кипения и убрать для настаивания. Принимать в теплом виде перед едой по 1\2 стакана до исчезновения симптомов.

Целебный сироп при заболевании печени

Для приготовления сиропа из св. ягод отжимают сок и соединяют с сахаром (на 1 кг. ягод – 1,3 кг. сахара). На медленном огне варят 20 мин, дают сиропу остынуть и снова ставят на слабый огонь на 20 мин. Готовое снадобье в горячем виде разливают по банкам и убирают на хранение в прохладное место. Принимают сироп с водой, выпив стакан средства, ложатся на пару часов на правый бок. Рябина для печени является гепатопротекторным и желчегонным средством.

Рецепт от запоров

Свежие ягоды рябины нужно истереть в пюре и добавить сахар (в равных пропорциях). Полученную смесь принимать по две ст. л. дважды в сутки. Ягоды рябины содержат в своем составе большое количество пищевых волокон, клетчатки и пектина, что помогает нормализовать работоспособность кишечника.

Поливитаминный напиток

Для приготовления общеукрепляющего и витаминизирующего напитка нужно взять сок из свежих ягод рябины и молоко (по 1\4 стакана), добавить натуральный мед (ст. л.). Перемешанный целебный продукт принимать перед едой трижды в день в течение месяца.

Спиртовая настойка из почек

Почки рябины красной оказывают иммуностимулирующее действие, лечат анемию и ухудшение зрения. Для приготовления средства емкость заполняют на 1\3 объема почками и заливают до верха водкой или спиртом. Убирают в теплое и темное место для настаивания на две недели. Процеженное средство употребляют перед едой по 30 капель, разведенных водой.

Сок рябины – лечебные и полезные свойства

Для его приготовления берут свежие ягоды и пропускают через соковыжималку или мясорубку и процеживают через марлю. Принимают по 1\4 стакана 2-3 раза в сутки.

Сок подавляет патогенную микрофлору и процесс брожения в кишечнике, повышает кислотность желудочного сока. Способность разрушать солевые отложения в суставах используют в лечении артритов, артрозов, подагры. Возбуждает аппетит, снимает ревматические боли, помогает при истощении, камнях в мочеточнике и почках.

Сок устраняет отеки, нормализует обменные процессы, понижает уровень холестерина, обладает антимикробным и кровоостанавливающим действием. Показан для лечения гипертонии, атеросклероза, аритмии, ломкости капилляров и подагры.

Как принимать рябину при давлении

Для устранения причин возникновения гипертонии, головных болей, неврозов, нарушений сна, патологий сосудов и сердца рекомендуется каждый день натощак съедать по 50 гр. свежих ягод или пить утром рябиновый сок по 1\3 стакана в течение месяца.

Пюре из плодов

  • св. ягоды измельчить в мясорубке;
  • добавить такое же количество сахара;
  • тщательно перемешать до полного растворения;
  • выложить в простерилизованные банки;
  • закрыть крышками и убрать на хранение в прохладное место.

Принимать по несколько ложечек до 4х раз в день.

Красная рябина

из пюре можно приготовить витаминный напиток, добавив кипяченой воды или кушать, запивая чаем

Настой из рябины. Рецепт и применение

Классический рецепт настоя – для его приготовления берут сухие ягоды в количестве столовой ложки, наливают стакан кипятка, настаивают в течение 4х часов. Принимают по 1\2 стакана троекратно в день.

При атеросклерозе – св. ягоды поместить в посуду на 1\3 емкости, туда же налить воду до верху. Накрыть и убрать для брожения в теплое место на три месяца. Через 1,5 месяца добавить сахарный сироп (1\3 от массы исходного сырья) и настаивание продолжить. По истечению срока принимать по 2 ст. л. до 4х раз в день.

При гастрите – 300 гр. св. ягод измельчить при помощи блендера, добавить 0,6 л. кипятка, выдержать в течение 4х часов. Перед приемом добавить пару ложек натурального меда. Принимать по 1\3 стакана до 5 раз в день.

При малокровии – 100 гр. св. ягод измельчить и залить 1\2 л. кипятка, настоять в течение 2х часов. Принять средство в полном объеме небольшими порциями в течение дня.

При авитаминозе – столовую ложку ягод и стакан кипятка настаивают в течение часа. Принимают небольшими порциями в течение дня.

Витаминизированный чай из рябины, свойства и применение

Для приготовления чая берут свежие части растения. Заваривают не крутым кипятком, а немного остывшим. Для напитка ст. л. сырья и стакан воды, настаивают 15-20 минут. Принимают в теплом виде, можно с медом.

Помогает снять симптомы простуды, восстановить силы после болезни, пополнить организм витаминами, поднять иммунитет.

Красная рябина

в чай для улучшения вкусовых и целебных качеств можно добавить малину, боярышник, шиповник, черную смородину, имбирь и пр.

Как приготовить отвар из рябины. Способы применения

Отвар плодов с листьями – берут ст. л. сырья на стакан кипятка, кипятят пять минут, укутывают и дают настоятся. Принимают по 1\2 стакана трижды в день.

Напиток помогает в борьбе с авитаминозом, слабым иммунитетом, простудой и гриппом, затяжным кашлем, вялом обмене веществ, ревматизмом, геморроем, поносом, дизентерией. Отваром можно полоскать горло при ангине для уничтожения патогенной микрофлоры и снятия воспаления, при кровоточивости десен.

При цистите – для приготовления лечебного средства берется кора рябины в количестве 50 гр. и 1\2 стакана воды, кипятится 10 минут. Настоянный и процеженный напиток принимать в течение дня небольшими порциями до устранения симптомов заболевания.

При диабете – готовят отвар с ягодами рябины и шиповником (по две ст. л.) и 800 мл. воды. Смесь кипятят 10 минут и оставляют на ночь для настаивания. Принимают до 4х раз в день вместо чая.

При гриппе и простуде – сухие ягоды (200 гр.) и листья крапивы (30 гр.) смешать и столовую ложку сбора поместить в емкость с 400 мл. воды. Подержать на слабом огне несколько минут и дать настоятся в течение 4х часов. Принимать отвар по 100 мл. до 3х раз в день до устранения симптомов.

При склерозе сосудов головного мозга – кору рябины (200 гр.) и 0,5 л. кипятка, держат на слабом огне около 2х часов. Процеженный отвар принимают по ст. л. за 30 минут перед каждым приемом пищи.

Рецепты приготовления и сохранения на зиму

Самым эффективным способом заготовки плодов рябины является их замораживание. Для этого перебранные и промытые ягоды помещаются на лоток и ставятся в морозильную камеру. После заморозки их аккуратно перекладывают в пакеты или контейнеры. В таком виде полезные свойства и качество сохраняются до следующего урожая.

Красная рябина

правильно высушенные плоды не теряют своего окраса и полезных свойств

Второй способ заготовки – это сушка. Ягоды отделяют от плодоножек и помещают в электросушилки или на свежий воздух в хорошо продуваемое и защищенное от солнечных лучей место.

В процессе сушки ягод происходит увеличение концентрации биологически активных элементов и их полезных свойств. Рябина сушеная хранится в сухом месте до 2х лет.

Рябина с сахаром

  • свежие плоды (1 кг.) опустить в дуршлаге на несколько минут в кипяток;
  • бланшированные ягоды смешать с сахаром (1,5 кг.);
  • поставить на огонь и нагревать до полного растворения, не давая закипеть;
  • готовую массу разлить по простерилизованным банкам;
  • закрыть крышками и убрать в холодное место на хранение.

Такой способ заготовки сохранит все витамины и полезные вещества ягод рябины.

Рябина с медом

  • ягоды промывают и бланшируют в кипятке несколько минут;
  • помещают в кастрюлю, туда же добавляют мед (на 1 кг. сахара – 0,6 кг. меда);
  • перемешивают и выдерживают некоторое время до появления сока;
  • после чего ставят на огонь, доводят до кипения, при этом постоянно снимая пену;
  • варят на слабом огне в течение получаса;
  • раскладывают по емкостям, закрывают и убирают на хранение.
Красная рябина

для приготовления варенья с рябиной в рецептуру можно добавлять яблоки, груши, сливу и др. компоненты

Рябиновое варенье

Продукт обогатит организм витаминами и минералами, ежедневный прием ложечки варенья предупредит простудные и инфекционные заболевания, укрепит иммунитет, нормализует сердечно-сосудистую деятельность.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. ягод;
  • 9 стаканов сахара;
  • 150 гр. воды.

Приготовление:

  • ягоды промывают и бланшируют;
  • готовят сахарный сироп и кладут в него подготовленные ягоды;
  • доводят до кипения и отставляют;
  • выдерживают смесь в течение 10 часов;
  • снова дают закипеть и варят 6-7 минут;
  • готовое варенье раскладывают по банкам.
Красная рябина

варенье из ягод рябины пополнит организм полезными веществами и поддержит здоровье в зимний период времени

Быстрое рябиновое варенье

  • ягоды в дуршлаге подержать несколько минут в кипятке;
  • положить в посуду с сахарным сиропом (в соотношении 1:1);
  • варить до готовности;
  • в горячем виде разложить по банкам;
  • закрыть крышками и убрать в прохладное место.

При таком способе заготовки ягоды в процессе варки теряют значительное количество своих полезных свойств и витаминов.

Варенье из мороженной рябины

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод;
  • 1 кг. сахара;
  • 0,3 л. воды.

Приготовление:

  • ягоды разморозить и пробланшировать несколько минут в горячей воде;
  • подготовленные плоды засыпать в горячий сироп;
  • поварить с момента закипания 10 минут;
  • убрать с огня и выстоять несколько часов;
  • снова поставить массу на огонь и после закипания варить до готовности;
  • готовое варенье разлить в горячем виде по банкам.
Красная рябина

ягоды настаивают на водке, спирте, коньяке и получают замечательный общеукрепляющий напиток

Рябиновая наливка

  • рябину перебрать, промыть и положить на ночь в морозилку для удаления горечи (если она собрана до заморозков);
  • положить в емкость на 2\3 объема, добавить спирт или водку до верху;
  • убрать в темное место для настаивания на месяц;
  • готовый настой слить, его можно смягчить сахаром, медом, лимонным соком.

Рецепт приготовления наливки можно пополнить черносливом, палочкой корицы, изюмом и даже коньяком – как позволит фантазия.

Комментировать
0
117 просмотров