Крыжовник

Крыжовник – польза и вред для здоровья

0
494 просмотров
15 апреля 2020

Распространенной садовой культурой считается крыжовник, его польза и вред для здоровья давно исследованы в медицине. Благодаря большому содержанию витаминов в зрелых плодах и листьях это растение используют для приготовления не только джемов, но и отваров, настоек и других целебных средств.

Описание крыжовника

Крыжовник является невысоким многолетним самоопыляемым кустарником с гибкими колючими ветвями коричневого или серого цвета. Плодоношение начинается уже через 2-3 года после высадки саженца.

Ягоды крыжовника имеют кисло-сладкий вкус и могут быть круглой или овальной формы. Плоды бывают зеленого, оранжевого, красного, бордового или белого цвета. Диаметр ягод достигает 35-40 мм, но существуют сорта, которые дают более крупные экземпляры. Период плодоношения начинается в июле и длится до конца августа. Листья кустарника с 4-5 лопастями имеют насыщенный зеленый или немного бурый цвет.

Крыжовник

крыжовник – это многолетний кустарник с колючими ветвями, являющийся распространенной садовой культурой

Ареал произрастания достаточно обширен, поэтому крыжовник можно встретить как в странах Северной Африки, так и в Центральной Европе, на Северном Кавказе, в Украине, Америке, а также на территории Средней Азии.

Состав, пищевая ценность в 100 граммах и калорийность крыжовника

Крыжовник – это ягода, которая содержит в своей мякоти и кожуре большое количество активных веществ и комплекс витаминов, необходимых для организма человека.

В 100 г этого низкокалорийного продукта содержится не более 45 ккал, а в 1 ягоде – примерно 0,9 ккал. В 100 г джема или варенья около 215 ккал, в сухих плодах – 220-225, а в таком же количество компота – 50.

Содержание органических веществ в 100 г плодов:

Наименование Вес (г)
Углеводы 9,1
Белки 0,7
Жиры 0,2
Вода 85
Клетчатка 3,4
Зола 0,65
Фруктоза 4,1
Сахароза 0,6
Глюкоза 4,4
Сахара 9,1

Содержание различных групп витаминов в крыжовнике:

Название Вес (мг)
А 0,033
В1 0,01
В2 0,02
В4 42,1
В5 0,286
В6 0,03
В9 0,005
С 30
Бета каротин 0,2
Е 0,5
Н 0,5
К 0,0078
РР 0,4
Ниацин 0,3
Крыжовник

растение сконцентрировало в своем составе массу полезных для здоровья человека веществ

Содержание химических элементов:

Название Вес (мг)
Калий 260
Кальций 22
Кремний 12
Магний 9
Хлор 0,001
Фосфор 28
Сера 18
Натрий 23
Алюминий 0,0336
Бор 0,011
Ванадий 0,0012
Железо 0,8
Йод 0,001
Кобальт 0,0009
Литий 0,0004
Цирконий 0,013
Цинк 0,09
Хром 0,001
Фтор 0,012
Стронций 0,02
Селен 0,0006
Рубидий 0,0193
Никель 0,006
Молибден 0,012
Медь 0,13
Марганец 0,00045

Чем полезен крыжовник для организма

Многочисленные отвары, чаи и настои свежих и замороженных ягод и листьев этого растения используют для предупреждения и устранения различных заболеваний.

Лечебные свойства крыжовника:

  • укрепляет иммунитет и стенки кровеносных сосудов;
  • помогает очищать организм от токсинов и других вредных веществ;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • используется при атеросклерозе;
  • спелые ягоды приостанавливают развитие как доброкачественных, так и раковых опухолей;
  • выводит желчь из организма и обладает мочегонным действием;
  • нормализует уровень гормонов;
  • помогает процессу метаболизма;
  • избавляет от лишней массы тела;
  • улучшает структуру волос, ногтевых пластин, зубной эмали и эпидермиса;
  • снимает усталость;
  • улучшает функцию ЖКТ;
  • избавляет от холестериновых бляшек;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • помогает восстановить зрение;
  • решает проблемы со сном;
  • помогает в лечении различных вирусных заболеваний;
  • омолаживает организм.
Крыжовник

ягоды крыжовника показаны к употреблению и оказывают целебное воздействие на состояние здоровья всех категорий граждан вне зависимости от пола и возраста

Польза для женщин

Еще с давних времен польза крыжовника для женщин заключалась в его спазмолитических и обезболивающих свойствах, которые помогали снимать болевые ощущения во время менструации.

Ягоды кустарника можно употреблять женщинам любого возраста, они способствуют:

  • нормализации уровня гормонов в период климакса;
  • стабилизации психологического состояния;
  • снятию чувства усталости и раздражения;
  • нормализации уровня сахара в крови.

Кроме того, плоды помогают стабилизировать менструальный цикл. Хром, который присутствует в составе плодов, способствует снижению массы тела, а большое содержание комплекса витаминов помогает бороться с акне и сальностью эпидермиса.

Плоды кустарника помогают восстановить репродуктивную функцию, снижая вероятность появления бесплодия. Свежие и замороженные плоды снимают отеки у беременных женщин, способствуют выведению вредных солей и уменьшают риск появления пиелонефрита. Железосодержащие ферменты, находящиеся в мякоти ягод, необходимы для предотвращения анемии у женщин на всех сроках беременности.

Польза для мужчин

В составе плодов этой культуры находится большое количество элементов, стимулирующих репродуктивную функцию мужчин. Употребление спелых ягод помогает улучшить качество эякулята и активизировать действие сперматозоидов.

Вещества, которые содержатся в плодах кустарника, способны растворять бляшки в системе мочеиспускания, предупреждать развитие различных воспалительных процессов и появление злокачественных опухолей.

Фолиевая и другие кислоты сжигают висцеральный жир, борясь с застойными процессами, которые происходят в органах малого таза, становясь причиной возникновения простатита. Сок из свежих плодов помогает восстановить силы после длительных физических тренировок и способствует наращиванию мышц.

Специалисты рекомендуют регулярно употреблять плоды кустарника мужчинам, которые работают на вредном производстве, т. к. этот продукт помогает максимально быстро очистить организм от вредных веществ, в т. ч. и радионуклидов.

Мужчины, которые после 40-45 лет регулярно употребляют даже небольшое количество свежих ягод или сок крыжовника, меньше подвержены заболеваниям сердца, способным стать предвестниками преждевременного инфаркта или инсульта.

Польза для детей

Крыжовник богат различными витаминами, которые необходимы растущему организму. Поэтому начиная с 1 года жизни многие педиатры рекомендуют постепенно вводить в ежедневный рацион ребенка небольшое количество пюре, джемов и киселей из ягод этого кустарника. Если у ребенка не наблюдается никаких аллергических реакций, можно увеличивать дозировки.

Крыжовник необходим детям, которые страдают ожирением, склонны к развитию различных кожных заболеваний, имеют сниженный иммунитет и страдают бессонницей. Ягоды могут стать хорошим заменителем слабительного при частых запорах, они нормализуют процесс метаболизма и укрепляют ЖКТ. Плоды крыжовника укрепляют десны, предотвращая развитие воспалительных процессов во рту ребенка и появление стоматита.

Крыжовник

крыжовник практически не имеет противопоказаний и при умеренном употреблении не окажет вреда

Противопоказания

Специалисты не выявили вреда крыжовника для организма человека, но, если злоупотреблять данным продуктом, он может вызвать некоторые аллергические реакции, так же, как и другие плодово-ягодные культуры.

Кроме этого, существуют некоторые противопоказания, которые запрещают употреблять плоды этого растения. Необходимо помнить следующее:

  1. Крыжовник в любом виде не рекомендуют употреблять людям с высоким уровнем желудочной секреции, т.к. в его мякоти содержится большой процент различных кислот.
  2. Проблемы с ЖКТ ограничивают употребление ягод этого кустарника.
  3. Сок, компот, варенье и другие продукты из крыжовника, которые употребляет кормящая мать, могут способствовать появлению метеоризма у ребенка.
  4. Запрещено употребление при внутренних кровотечениях и повышенном содержании сахара в крови.

Что можно приготовить из крыжовника

Из спелых плодов крыжовника делают десертное вино, заготовки на зиму в виде варенья, мармеладов, джемов, компотов, приправу для вторых блюд и даже используют их для маринования.

Рецепт соуса

Ингредиенты:

  • Зеленые плоды – 250 г;
  • чеснок – 3 крупных зубчика;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Плоды вымыть и оборвать плодоножки.
  2. Чеснок очистить от кожицы.
  3. Все компоненты смешать и измельчить в блендере.
Крыжовник

ягоды крыжовника используют в кулинарии для приготовления вкусных и полезных десертов

Варенье из красных плодов крыжовника

Ингредиенты:

  • спелые плоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить воды и поставить на плиту.
  2. Когда она начнет закипать, всыпать вымытые ягоды и лимонную кислоту.
  3. Довести до кипения, снять пенку и варить 15-20 минут, регулярно перемешивая все ингредиенты.
  4. Всыпать сахар и томить еще 10-15 минут на небольшом огне.
  5. Вылить немного варенья на тарелку, и, если оно не будет растекаться, продукт готов.
  6. Залить в стерилизованные банки и закатать.

Говоря о варенье, польза и вред которого давно выявлены в медицине, необходимо помнить, что чрезмерное употребление этого продукта может привести к повышению уровня содержания сахара в крови и увеличению кислотности ЖКТ. Поэтому людям, которые болеют сахарным диабетом или гастритом, не рекомендуют употреблять сладкие десерты из ягод этой культуры.

Лечебные свойства крыжовника. Рецепты

Благодаря многочисленным лечебным свойствам крыжовника его используют для устранения многих заболеваний, например:

  1. Элементы фолиевой кислоты, входящие в мякоть плодов, помогают в лечении анемии и при больших кровопотерях.
  2. Сок из ягоды позволяет восполнять дефицит меди, фосфора, витаминов C и B, нормализует функцию кровообращения и снижает вес.
  3. Отвар крыжовника является сильным желчегонным средством, очищает организм от вредных веществ, разжижает камни в толстой кишке, уничтожает патогенные микроорганизмы в ЖКТ, разбивает холестериновые бляшки и не дает формироваться застойным процессам в желудке.
  4. Отвар свежих листьев рекомендуют при туберкулезе, используют для лечения рожистого воспаления, экземы и дерматитов.
  5. Свежевыжатый сок с цветочным медом помогает снять воспалительные процессы при ангине, бронхите и других заболеваниях ВДП.
  6. Чай из свежих ягод помогает снизить температуру и АД при гипертонии.

Рецепты лекарственных составов:

  1. Настой для лечения желчевыводящих путей. Для приготовления напитка необходимо 250 г ягод перемолоть в блендере, залить 750 мл кипятка и настоять 5-6 суток. Отжать и пить по 100 мл 3 раза в день натощак.
  2. Отвар от поноса. 1 ст. л. плодов залить 250 мл воды и варить 10 минут на небольшом огне. Принимать по 60 мл 4 раза в день.
  3. От диареи пить свежий сок по 1 ст. л. 3 раза в день, запивая стаканом воды.
  4. Сок от простуды. 100 мл свежего сока смешать с 50 мл цветочного или гречишного меда и употреблять перед каждым приемом пищи.
  5. Компресс от болей в суставах. 300 г измельченных плодов залить 250 мл водки и дать настояться 3 суток. Отжать и прикладывать в виде компресса к больным суставам.
Крыжовник

пользу здоровью приносят не только ягоды, но и листья крыжовника

Полезные свойства листьев

Лист крыжовника нашел свое применение в официальной и народной медицине, т.к. содержит в себе флавоноиды, дубильные элементы и витамины широкого спектра действия.

Приготовление отвара:

  • 2 ст. л. свежих листьев измельчить, залить 600 мл воды и довести до кипения;
  • варить на небольшом огне 5-6 минут;
  • остудить и отжать.

Приготовление настоя:

  • 1 ст. л. листьев измельчить, залить 250 мл горячей воды и настоять 30-40 минут;
  • процедить и принимать в холодном виде.

Приготовление чая:

  • 2 ч. л. сухих листьев залить 200 мл кипятка;
  • настоять 5 минут;
  • добавить листья мяты, дольку лимона и 1 ч. л. меда.

Лист крыжовника, полезные свойства и противопоказания которого доказаны медицинскими исследованиями, применяется при лечении различных заболеваний. Рекомендуется использовать следующие составы:

  1. Чай из свежих листьев эффективен для предупреждения анемии, при устранении различных заболеваний сердца, снимает усталость и повышает иммунитет.
  2. Отвар рекомендуют принимать людям, больным туберкулезом (после консультации с лечащим врачом), а также он способствует заживлению ран в полости рта.

Вред крыжовника заключается в следующем – отвар его листьев категорически запрещено принимать до и после хирургического вмешательства, т.к. он может стать причиной обильного кровотечения.

Применение ягод в косметологии

Плоды этого кустарника эффективно применяют для приготовления различных средств по уходу за кожей лица. Польза крыжовника для организма выражается в следующем:

  1. Недозревшие ягоды помогают убирать веснушки и возрастные пятна, хорошо отбеливая кожу лица.
  2. Из созревших плодов создают увлажняющие средства. Для этого их перетирают в однородную массу, наносят на кожу лица и через полчаса смывают водой.
  3. Замороженные и предварительно оттаявшие плоды хорошо убирают отечность и потемнение под глазами.
Крыжовник

покупать ягоды нужно у проверенных продавцов и обращать внимание на их внешний вид

Как выбирать и сохранить крыжовник

Специалисты не рекомендуют покупать плоды у продавцов, которые не имеют сертификата качества на свою продукцию, подтверждающую отсутствие нитратов и других опасных ядохимикатов.

Хорошие плоды крыжовника должны быть чистыми, немного упругими, не иметь темных пятен и других повреждений, присущих культуре, пораженной грибковыми заболеваниями.

Хранить плоды необходимо в сухом темном месте при температуре +5…+7°С. Для этого подойдет верхнее отделение холодильника. В таком виде продукт может сохранять свои полезные качества, не портясь в течение 2 недель. С целью более длительного содержания плоды можно помещать в ПЭТ-пакеты и хранить в морозильной камере.

Комментировать
0
494 просмотров