Черная смородина

В чем польза черной смородины

0
439 просмотров
25 января 2020

Популярность и польза черной смородины бесспорны, ее знают и любят многие. Это растение давно стало обязательной частью загородного участка.

Что такое черная смородина. Какие бывают сорта смородины

Это садоводческая культура семейства Крыжовниковых; куст, который дает большое количество ягод. Черная смородина, полезные свойства и противопоказания которой делают ее оптимально удобным источником витаминов, имеет оригинальный вкус.

При выборе сорта следует учитывать особенности климата. Для средней полосы характерны влажное лето, зима с перепадами температур – это оптимальные условия для растения.

Рекомендуемые сорта:

  • Багира;
  • Добрыня;
  • Белорусская – дает хорошие урожаи, но требует защиты от заморозков;
  • Изюмная.
Черная смородина

черная смородина – это садоводческая культура семейства Крыжовниковые

Список сортов представляет собой несколько десятков наименований. Тем, кто предпочитает урожай с минимальным уходом, рекомендуется обратить внимание на репис – это дикая смородина, полезные свойства которой не уступают и даже превосходят окультуренные виды.

Химический состав. Микроэлементы и витамины в черной смородине

В листьях и ягодах есть практически все, что необходимо для хорошего здоровья и в формах и количестве, оптимальных для усвоения:

  • полный набор витаминов: А, С, В, РР, К;
  • кислоты;
  • природные сахара – глюкоза и фруктоза;
  • пектины;
  • широкий спектр минералов;
  • дубильные и вяжущие вещества;
  • флавоноиды.

Витамина С в смородине больше, чем в лимоне.

Пищевая ценность и калорийность

Это идеальный продукт для желающих похудеть. При поедании 100 г ягод человек получает 44 калории. Это вкусно и дает много дополнительных полезных веществ, которых так не хватает при соблюдении диеты.

В ягодах практически отсутствуют жиры (менее 0,4 г), белков тоже немного (около 1 г). Основная питательная польза черной ягоды – это углеводы (около 7,3 г).

Польза листьев и ягод смородины для взрослых и детей

Регулярное потребление действует на все системы организма человека, укрепляя иммунитет и активизируя многие важные процессы.

Смородина, ее лечебные свойства и противопоказания для мужчин, женщин и детей – это перечень, который должны знать все, кто выращивает ее на своем участке.

Черная смородина

благодаря богатому химическому составу черная смородина оказывает положительное действие на здоровье человека

Ягоды смородины, полезные свойства:

  • при простуде понижает температуру естественным путем;
  • создает резерв сил для борьбы с вирусами;
  • помогает организму самостоятельно гасить воспалительные процессы;
  • тонизирует без возбуждения нервной системы;
  • ускоряет вывод токсинов и вредных веществ, это особенно хорошо во время диеты;
  • активизирует работу почек;
  • укрепляет сосуды, повышает их функциональность;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижает давление, что делает смородину незаменимым продуктом для гипертоников;
  • ускоряет обменные процессы;
  • оптимизирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние костного аппарата и суставов;
  • входит в число мер по предупреждению онкологических заболеваний, так как стимулирует обновление клеток.

Лечебные свойства черной смородины распространяются и на листья растения. Их добавляют в маринады, домашние консервы. Чай из ягод с листьями – это целебное средство для быстрого излечения простуды, мочегонное и потогонное. Для этого нужно насушить запас сырья и потреблять с медом. Чай должен настаиваться не менее 10 минут, а заваривать его лучше в термосе.

Польза для женщин

Женщин заинтересует способность растения омолаживать организм. Если есть ягоды постоянно, даже понемногу, результат появится быстро:

  • улучшение состояния здоровья;
  • стабилизация эмоционального фона;
  • здоровые волосы, крепкие ногти;
  • свежая и чистая кожа.

Рекомендуется женщинам, страдающим от ПМС, и в период менопаузы.

Для мужчин

Мужчин заинтересует возможность чувствовать себя более сильными, молодыми и сексуальными. Всем понравится нормализация уровня холестерина с помощью вкусной смородины, и печень, восстановленная в результате.

Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему снижает риск сбоев и заболеваний сердца, служит профилактикой возрастных заболеваний.

Не рекомендуется при тромбофлебите.

Черная смородина

ягоды полезны и показаны к приему всем половым и возрастным категориям населения

Польза для детей

Десерты и ягоды с насыщенным вкусом нравятся детям, но следует учитывать, что витамины и другие активные вещества могут спровоцировать аллергию. Поэтому в питание младенцев смородину не включают. В меню ребенка она появляется с полугодовалого возраста, и сначала – только в виде компотов и киселей.

Польза для беременных и кормящих

Отличный вариант получения витаминов в естественной форме для женщины, носящей ребенка. Это важно, потому что:

  • сохраняется баланс витаминов и минералов в организме без синтетических препаратов;
  • создается защитный барьер для вирусов;
  • ускоряется выздоровление при ОРВИ, гриппе и простудных заболеваниях;
  • уменьшаются проявления токсикоза.

Женщинам в период лактации целесообразно воздержаться от потребления ягоды, чтобы избежать появления аллергии у младенца.

Вред черной смородины и противопоказания

Противопоказания:

  1. Не рекомендуется лицам со склонностью к тромбофлебиту.
  2. Высокая вязкость крови также требует осторожности – в ягоде много витамина К, повышающего сворачиваемость.
  3. Повышенная кислотность желудка.
  4. Нежелательно употребление при гепатите.

Если наблюдается реакция организма в любой форме (крапивница, зуд, покраснение), поедание смородины следует срочно прекратить.

Рецепты с черной смородиной в народной медицине

Используются листья и сама смородина. Полное сохранение полезности состава обеспечивают ягоды:

  • в виде пятиминутки (быстрого варенья);
  • сохраняемые без термической обработки (с сахаром);
  • высушенные;
  • замороженные;

Листья высушиваются.

Лечение черной смородиной от простуды дает отличный результат при регулярном применении.

Черная смородина

чай с ягодами и листиками черной смородины обогатит организм витаминами и окажет общеукрепляющий эффект

Витаминный чай

Доступный и простой метод поддержки здоровья. В 1 л горячей воды насыпается 1 ст. л. сухого листа и 1 ч. л. любого чая. Свежих листьев нужно в 2 раза больше.

Рецепт дополняется любыми сухими ягодами, шиповником.

Для лучшего результата можно заварить напиток в термосе.

Для снижения жара

На стакан кипятка требуется 1 ст. л. сушеной ягоды, полезные свойства которой не уступают свежей. Можно заварить в термосе. Настой применяется при температуре, кашле и болях в горле.

От кашля

Кашель лечат смесью из 1 ст. л. меда и 3 – сока смородины. Полученное лекарство применяется в течение дня понемногу. Смородина при простуде используется в виде сиропа из перетертых или сока из замороженных ягод. Разведенным соком можно полоскать горло.

Нормализация давления

Смесь ягод с медом в соотношении 2/1 может применяться гипертониками и гипотониками. Употребляется понемногу.

Мочегонное средство

Завариваются сухие листья в соотношении 5 ст. л. на 1 л. кипятка. Напиток настаивается и процеживается. Смородина, польза которой несомненна, лечит почки, очищая их, снимает отечность, хорошо помогает при мочекаменной болезни.

Для повышения кислотности

Полезна смородина при недостатке пищеварительных кислот, рекомендуется при гастрите и язвенной болезни. Сок принимается перед каждым приемом пищи по 1 ст. л.

В народной медицине используются спиртовые настойки из смородинового сырья – в них максимально сохраняются лекарственные свойства и польза ягоды для организма человека.

Применение в кулинарии

Растение по достоинству оценено кулинарами. Ягоды применяются в производстве кондитерских изделий, алкогольной продукции, выпечки.

Листья также используются в питании, особенно диетическом. При наличии всех полезных компонентов, которые есть в ягодах, в них практически отсутствуют сахара, что делает их пригодными для включения в рационы диабетиков и людей, избавляющихся от избыточного веса.

Ягоды смородины ценны как пряность для многих блюд, напитков. Используются в целебных чаях. Их добавляют при заготовке овощей и фруктов в рассолы и маринады.

Черная смородина

ягоды черной смородины оказывают пользу организму, но не следует ими злоупотреблять и кушать в разумных пределах

Сколько ягоды можно съесть в день

Переедать не стоит – она повышает кислотность желудка. Максимальное количество для человека взрослого – около 500 г, для ребенка – не более 200-250 г.

При этом желательно есть не сразу всю дневную дозу, а понемногу в течение дня.

Применение в косметологии

В состав входят фруктовые кислоты, которые делают ягоду источником активных веществ в косметологических процедурах:

  1. Сок используется для пилинга – он ускоряет отшелушивание и регенерацию кожи.
  2. Маски, в состав которых входят настои и экстракты ягоды, осветляют кожу, воздействуя на неровности, веснушки, возрастные пятна.
  3. Регулярное воздействие уменьшает количество морщин и тонизирует кожу.
  4. Подпитывание волос соком ягоды укрепляет корни. Для ополаскивания применяется отвар из листьев.
  5. Втирание сока и ванночки с отваром для рук укрепляют и оздоравливают кожу и ногти.

Выращивание в огороде и на даче

Растение достаточно неприхотливое, что позволяет вырастить его на участке без особых хлопот.

Некоторые особенности культуры следует узнать до покупки саженцев:

  1. Корневая система образуется под землей на глубине 40-50 см.
  2. Ветки – на разных уровнях куста.
  3. Средний срок жизни и плодоношения – до 15 лет.
  4. Первые ягоды появляются на 2 год после посадки.
  5. Рекомендуется высаживать культуру не в единственном экземпляре. Оптимальный вариант – плотный ряд из нескольких растений.

Усиленная забота нужна растению только по весне – не менее 3 ведер воды на куст в неделю проливаются по периметру кроны, а не прямо под стебли. После образования завязей полив уменьшается и практически прекращается.

Особенности заготовки и хранения. Рецепты и способы

Главное при заготовке – это максимально сохранить полезность. Поэтому следует подбирать рецепты с минимальной термической обработкой.

Хорошо сохраняют витамины сушка и заморозка, но нужно проводить их правильно.

Заморозка

Ягоды перебирают, подсушивают на полотенце и помещают в отделение для быстрой заморозки. Для равномерности их выкладывают на тарелку или поднос в 1 слой, а затем пересыпают в емкости либо пакеты.

Продукт нельзя подвергать повторной заморозке.

Черная смородина

во время правильной сушки в ягодах можно сохранить все полезные вещества

Сушка

В сушеной ягоде полезные свойства сохраняются, для заготовки листьев – это лучший вариант.

Собирать листья начинают в последней декаде июня и до середины июля. Сушат в месте без сквозняков на листах бумаги или ткани, защитив от солнечного света. Если листья просушены правильно, они легко крошатся и ломаются. Хранить их нужно в плотно закрытых стеклянных банках.

Ягоды промываются, просушиваются и раскладываются на противне в 1 слой. Сушить нужно длительно при +40…+50ºС.

Это 2 универсальных способа заготовки, которые позволяют есть ягоду зимой и готовить из нее. Но можно потратить немного больше времени и запасти ее по-разному.

Протертая смородина – отличный способ сохранения свежих ягод без варки:

  1. Ягоды промывают и обсушивают.
  2. Удаляются веточки, листья и плодоножки.
  3. Продукт взбивается с сахаром в блендере. Можно провернуть в мясорубке, перетереть в ступке – в этих случаях сахар добавляется после, в получившееся пюре. Стандартное количество сахара – 1 кг на 1 кг ягод. Если планируется хранить вне холодильника или в условиях перепадов температур, то сахара нужно в 2 раза больше.
  4. Сладкая протертая масса должна постоять при комнатной температуре несколько часов, в течение которых ее нужно несколько раз перемешивать (минимум каждый час). Это необходимо делать до полного растворения сахара.
  5. За это время подготавливаются банки – их моют и стерилизуют.
  6. Готовую массу раскладывают по банкам до самого верха, затем подсыпают сахар для образования сахарной пробки.
  7. Банки плотно закрывают и ставят на полки или в кладовую.
Черная смородина

существует множество разнообразных рецептов заготовки ягод черной смородины на зиму

Джем, для него нужен минимум:

  • ягода – 1 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг;
  • кипяток – полстакана.

К этому можно добавить по вкусу: палочку корицы, имбирь – корень до 3 см², перец горошком – 0,5 ч. л., гвоздику, розмарин.

Рецепт:

  1. Пряности и специи, которые выбраны для придания вкуса, заливают кипятком (полстакана), дают хорошо настояться, затем процеживают.
  2. Ягоды перебирают, промывают и просушивают.
  3. Взбивают блендером или давят толкушкой, заливают готовым настоем или добавляют полстакана воды, ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. В кипящую массу всыпают сахар, помешивая (количество – по вкусу).
  5. Когда смесь снова закипит, огонь убавляют, варят 15 минут, снимая пенку.
  6. Горячую массу разливают в стерилизованные, подогретые банки. Закатывают.

Аджика – эта вкуснейшая заготовка готовится из свежей и замороженной ягоды. В расчете на 1 стакан берут:

  • 3 зубчика чеснока;
  • петрушку и укроп – по пучку;
  • 1 ч. л. соли;
  • сахар добавляется по вкусу.

В чашу блендера складывают ягоду, зелень и порезанный чеснок. Смешивают на большой мощности. Затем массу подсаливают и кладут сахар по вкусу. Перед употреблением нужно немного смесь настоять. Хранят в холодильнике.

Для длительного хранения добавляют больше соли. Состав можно варьировать по вкусу, включать в него сладкий и острый перец.

Черная смородина

с ягодами черной смородины можно приготовить вкусный мармелад и пастилу

Мармелад – вкусное блюдо без лишних ингредиентов: смородина и сахар по 1 кг:

  1. Ягоды промывают, просушивают, проворачивают в мясорубке или переминают толкушкой (для большей эффективности их лучше слегка проварить).
  2. Массу перетирают через сито, ставят на огонь, добавляют сахар.
  3. После закипания огонь уменьшается до минимума.
  4. Уваривание массы длится не менее 50 минут. Смесь изредка помешивают.

Для проверки готовности нужно капнуть смесь на кусочек сахара. Если она не впитывается, не окрашивает сахар, а лежит, не меняя формы, – мармелад готов.

Горячий продукт разливается по подготовленным заранее банкам, закатывается. Емкости выставляются вверх дном до полного остывания.

Мармелад хорошо хранится в квартире при комнатной температуре.

Комментировать
0
439 просмотров